Mirra

108, 8 литровый аквас)

665 сообщений в этой теме

1 минуту назад, AgirOS сказал:

Пофильтруй через флюваль зеокарб пару месяцев. а можно и больше. клева штука!

Ага, только сначала купи внешник куда его запихать )))))))))

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Mirra сказал:

Набрала дубовых листьев.) Сколько засунуть в аквариум и на сколько они реально монут помочь в снижении пш? Читала, что нельзя резко понижать его, так как у рыб, может какой-то там шок случится.

Ну вообщето надо следить и за рН и за кН. дубильные в-ва не тока подкисляют но и смягчают воду. а при  кН менее 4-5 рН становится сильно нестабильна, т.е. может привести к резким скачкам рН, что не айс. я бы не морочился. водоподготовка на постоянной основе - гемор. надо не воду подтягивать под гидробионтов, а гидробионтов под то чр текет из крана. имхо.

1

Поделиться сообщением

11 минуту назад, Oleg39 сказал:

Ага, только сначала купи внешник куда его запихать )))))))))

Можно к трубке засоса мешочки нитками примотать.

0

Поделиться сообщением

Эй, стопэ! Листья то надо сухие пихать, а не с дерева которые зеленые. Лен, ты чего там набрала?

0

Поделиться сообщением

15 час назад, Йолка сказал:

Эй, стопэ! Листья то надо сухие пихать, а не с дерева которые зеленые. Лен, ты чего там набрала?

Так с дерева.) Я поняла, что их просто надо кипятком ошпарить сначала. Разве нет?

0

Поделиться сообщением

15 час назад, AgirOS сказал:

золотые слова....

Пофильтруй через флюваль зеокарб пару месяцев. а можно и больше. клева штука!

Эт че?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Mirra сказал:

Так с дерева.) Я поняла, что их просто надо кипятком ошпарить сначала. Разве нет?

Не с дерева зеленые живые нужно, а осенние опавшие сухие листья. 

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Mirra сказал:

Эт че?

Fluval Zeo-Carb - специальный фильтрующий элемент для навесного фильтра. Смесь сочетает два важнейших компонента для химической фильтрации. Fluval Zeo-Carb - содержит и активированный уголь Fluval и Fluval Ammonia Remover.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Mirra сказал:

Нет! Я ж сразу написал - сухие листья! Которые КОРИЧНЕВЫЕ! Опавшие сухие листья!

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, AgirOS сказал:
12 часа назад, Mirra сказал:

Набрала дубовых листьев.) Сколько засунуть в аквариум и на сколько они реально монут помочь в снижении пш? Читала, что нельзя резко понижать его, так как у рыб, может какой-то там шок случится.

Ну вообщето надо следить и за рН и за кН. дубильные в-ва не тока подкисляют но и смягчают воду. а при  кН менее 4-5 рН становится сильно нестабильна, т.е. может привести к резким скачкам рН, что не айс. я бы не морочился. водоподготовка на постоянной основе - гемор. надо не воду подтягивать под гидробионтов, а гидробионтов под то чр текет из крана. имхо.

Для таких скачков и такого снижения кислотности и жесткости на оооочень много листьев. Десятком-двумя так сильно ничего не уронить.

0

Поделиться сообщением

А почему листья, а не кору дуба? В коре дубильных веществ намного больше.

Но мне вот интересно (честно, не знаю) - откуда взялось это представление о том, что дубильные вещества подкисляют воду? Во-первых их много и они разные - танины, катехины, гидролизуемые, конденсируемые и хз еще какие. У каждого - свая химическая активность. ..ДВ могут реагировать с белками, после чего те свертываются, тяжелыми металлами и др. Насколько знаю, ДВ вступают в реакцию и с кислотами, тогда, по идее, они должны защелачивать среду. 

0

Поделиться сообщением

Интересно, а если положить дубовые коряги? :)

0

Поделиться сообщением

Коряги ж без коры... В древесине наверное тоже есть ДВ, но скорее всего в таком количестве, что погоды не сделают.

0

Поделиться сообщением

Зато красиво :)

У меня в терре, кстати, был весь декор из коры дуба. 

На нем грибы росли :girl_tender:

0

Поделиться сообщением

Может подкисление идёт не за счёт ДВ, а из-за гуминов, потихоньку образующихся на листовом опаде?

А приоритет дубовых листьев, потому что они медленнее других разлагаются?  

0

Поделиться сообщением

1 час назад, фру-фру сказал:

а из-за гуминов, потихоньку образующихся на листовом опаде?

Может... Но тогда лист дуба не монополист)) 

Гуминов много в торфе. Читала где-то, что его используют для подкисления поливочной воды для чувствительных в этом смысле комнатных растений. Помешают энное количество торфа в холщовый мешочек, и погружают воду примерно на сутки. Вода окрашивается и подкисляется. ..Торф еще используют как подкисляющую добавку для собственно грунта. Так почему он не может сработать в аквариуме?  

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, юю сказал:

Так почему он не может сработать в аквариуме?  

Может. Но есть вероятность переборщить, во-первых, и красивый ковёр из листьев смотрится куда эффектнее, во-вторых.  Думаю, так. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, фру-фру сказал:

Может. Но есть вероятность переборщить, во-первых, и красивый ковёр из листьев смотрится куда эффектнее, во-вторых.  Думаю, так. 

Переборщить - врядли. Потом не обязательно бУхать сказу ведро торфа. Можно с ложки начать, и замерять рН в течение пары суток. А дальше - смотреть.

Дубовые листья на дне - тоже на любителя, как и искусственные растения))) 

Важно!! Миррочка, это не указания к действию для тебя! Это мы просто рассуждаем. 

0

Поделиться сообщением

12 минуты назад, юю сказал:

Дубовые листья на дне - тоже на любителя

И не долговечен, если любитель - рак или креветки))

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Мира сказал:

И не долговечен, если любитель - рак или креветки))

Нет ничего вечного))) Да можно набрать по осени мешок и подсыпать, если сердце просит))) 

Как по мне, так дубовые листья смотрелись бы в акве с массой коряг и "погруженных в воду стволов". И чтоб не было растений, ну или что-то типа затопленной травки. В общем, как дно какого-нибудь пруда с притопленным берегом.

1

Поделиться сообщением

Торф тоже используют в фильтре)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, юю сказал:

Как по мне, так дубовые листья смотрелись бы в акве с массой коряг и "погруженных в воду стволов".

Да-да, ты как раз описываешь естественный биотоп для апистограмм или скалярок. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Мира сказал:

Интересно, а если положить дубовые коряги? :)

это самое лучьшее. и лорикаридам в кайф!

0

Поделиться сообщением

40 минуты назад, юю сказал:

Может... Но тогда лист дуба не монополист)) 

Гуминов много в торфе. Читала где-то, что его используют для подкисления поливочной воды для чувствительных в этом смысле комнатных растений. Помешают энное количество торфа в холщовый мешочек, и погружают воду примерно на сутки. Вода окрашивается и подкисляется. ..Торф еще используют как подкисляющую добавку для собственно грунта. Так почему он не может сработать в аквариуме?  

дык гуминовые кислоты и подкисляют. а откуда их брать пофик1

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, AgirOS сказал:

дык гуминовые кислоты и подкисляют. а откуда их брать пофик1

Так брать их оттуда, где их много. А в частях дуба много не их, а танина. Гуминовые кислоты и дубильные в-ва - разные вещи.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас