84 сообщения в этой теме

23 часа назад, Temnota сказал:

Четыре тысячи видов жуков-плавунцов как минимум ставят под сомнение эту теорию.

Это не теория.

И не очень понятно в каком месте Dytiscidae ставят этот факт под сомнение.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Notozus сказал:

И не очень понятно в каком месте Dytiscidae ставят этот факт под сомнение.

В месте наличия углекислого кальция в их экзоскелете.

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Temnota сказал:

В месте наличия углекислого кальция в их экзоскелете.

И сколько его там?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Notozus сказал:

И сколько его там?

Его там нет вроде как.

0

Поделиться сообщением

Его там нет вроде как.

Ииии? )

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Notozus сказал:

Ииии? )

И напрашивается вывод о том что хотя "иногда хитиновый покров пропитывается известковыми отложениями, как, напр., у многих ракообразных (см.), и благодаря этому получает особую твердость и хрупкость":

1. отсутствие этих самых известковых отложений никак не влияет на образование самого хитинового покрова.

2. большое содержание СаСО3 позволит быстро пропитаться покрову и он задубеет раньше чем животинка подрастет.

0

Поделиться сообщением

И напрашивается вывод о том что хотя "иногда хитиновый покров пропитывается известковыми отложениями, как, напр., у многих ракообразных (см.), и благодаря этому получает особую твердость и хрупкость":

1. отсутствие этих самых известковых отложений никак не влияет на образование самого хитинового покрова.

2. большое содержание СаСО3 позволит быстро пропитаться покрову и он задубеет раньше чем животинка подрастет.

1. Естественно. А я разве осмелился утверждать обратное? )))

2. Нет, конечно. Животинка растёт очень быстро - для того панцирь и сбрасывается. И твердеет он когда должен отвердеть - Природа об этом позаботилась. )

Гхм... Но какая связь этого текста с утверждением выше о том, что Dytiscidae что-то ставят под сомнение? )

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Notozus сказал:

Гхм... Но какая связь

Прямая.

Это ведь не я утверждаю что наличие кальция критично для образования экзоскелета членистоногих.

0

Поделиться сообщением

Прямая.

Это ведь не я утверждаю что наличие кальция критично для образования экзоскелета членистоногих.

Не членистоногих, а ракообразных.

И всё равно непонятно - при чём здесь жуки-плавунцы? Поясните, пожалуйста, в чём состоит эта "прямость".

0

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Notozus сказал:

Не членистоногих, а ракообразных.

В случае экзоскелета это непринципиально, так как "от других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны."

0

Поделиться сообщением

В случае экзоскелета это непринципиально, так как "от других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны."

Если мы говорим о экзоскелете членистоногих, то это принципиально - только у ракообразных панцирь пропитывается углекислым кальцием.

Честно говоря, не очень пойму что Вы мне пытаетесь доказать...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Notozus сказал:

Если мы говорим о экзоскелете членистоногих, то это принципиально - только у ракообразных панцирь пропитывается углекислым кальцием.

Нет, не принципиально, так как пропитывается даже не у всех ракообразных, а периодическая линька и образование нового экзоскелета  происходит у всех членистоногих.

6 минут назад, Notozus сказал:

Честно говоря, не очень пойму что Вы мне пытаетесь доказать...

Я так понимаю мы ведем беседу о том что наличие углекислого кальция в воде принципиально для образования экзоскелета креветок вишня.

0

Поделиться сообщением

Нет, не принципиально, так как пропитывается даже не у всех ракообразных, а периодическая линька и образование нового экзоскелета  происходит у всех членистоногих.

...

Это мнение неверное. Но переубеждать Вас не буду.

...

Я так понимаю мы ведем беседу о том что наличие углекислого кальция в воде принципиально для образования экзоскелета креветок вишня.

Уже не ведём. )))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Notozus сказал:

Уже не ведём. )))

Жаль. ))) с удовольствием бы взглянул на какие-нибудь исследования по изучению химического состава покрова пресноводных креветок.

0

Поделиться сообщением

Ну, может не все пресноводные, но навскидку :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22536102

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21877271

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21458575

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833136

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10222589

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22201907

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3335408/

Если порыться в "similar articles" (список справа), то можно еще кучу нарыть.

0

Поделиться сообщением

31 минуты назад, юю сказал:

Интересненько. В панцире мокриц карбонат кальция присутствует.

10 час назад, Notozus сказал:

В экзоскелете паукообразных, многоножек и насекомых углекислый кальций не откладывается; как и в панцирях некоторых (очень немногочисленных) ракообразных, полностью порвавших с водной средой (напр., мокриц).

0

Поделиться сообщением

Интересненько. В панцире мокриц карбонат кальция присутствует.

ОК. В незначительном количестве.

Это рудимент, Темнота.

Изменено пользователем Notozus
0

Поделиться сообщением

ОК. В незначительном количестве.

Это рудимент, Темнота.

Это описание упомянутого вами процесса вытягивания микроэлементов перед линькой:

In terrestrial species calcium carbonate is subject to resorption, storage and recycling in order to retain significant fractions of the mineral during the moulting cycle.

Перевод У наземных видов карбонат кальция подвергается резорбции, хранению и повторному использованию в целях сохранения значительной доли минерала во время цикла линьки.

Но это не в коем случае не упрек вам, я вообще сомневался что подобный процесс существует.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, юю сказал:

Ну, может не все пресноводные, но навскидку :

Если порыться в "similar articles" (список справа), то можно еще кучу нарыть.

ЮЮшь, я покопался в поиске и по запросу "freshwater shrimp calcium carbonate" не нашел ни одной статьи, а по запросу "freshwater shrimp calcium" есть статьи посвященные влиянию йонов Са на окрас креветок. :(

0

Поделиться сообщением

В 26.10.2016в02:55, Temnota сказал:

Это описание упомянутого вами процесса вытягивания микроэлементов перед линькой: ...

Но это не в коем случае не упрек вам, я вообще сомневался что подобный процесс существует.

Если Вы не доверяете моим знаниям - так и скажите - не буду тратить время.

Да и Вам не придётся перепроверять. ;)

Изменено пользователем Notozus
0

Поделиться сообщением

Если Вы не доверяете моим знаниям - так и скажите - не буду тратить время.

Да и Вам не придётся перепроверять. ;)

Василий, я вас на работу не нанимал и дело ваше в первом отделе не перечитывал. Биографию не знаю. А подкреплений своим утверждениям вы не приводите.

0

Поделиться сообщением

Тут вопрос не в знаниях. Вернее не в доверии. Еще вернее в сомнениях. )))

Не относительно Ваших конкретных знаний, а теории в целом.

Если бы не было людей сомневающихся, не было бы и развития науки как таковой. Коперник в свое время тоже сомневался ))))

Да и научные догмы время от времени меняются ))). Бывает кардинально )))

0

Поделиться сообщением

17 час назад, Temnota сказал:

ЮЮшь, я покопался в поиске и по запросу "freshwater shrimp calcium carbonate" не нашел ни одной статьи, а по запросу "freshwater shrimp calcium" есть статьи посвященные влиянию йонов Са на окрас креветок. :(

Макс, ты сформулируй вопрос - четко, как задачу. Подумаем.

Потом, по твоей комбинации слов запроса кальциум у пресноводных креветок может быть рассмотрен относительно любой части их организма. Попробуй добавить к этому слово  "chitin".

И еще, ты не думай, что сразу найдешь публикацию-ответ на свой вопрос. Ответ, как и вопрос, ты будешь формулировать сам на основании крупиц данных, гипотез и фактов, найденных во многих источниках. 

1

Поделиться сообщением

Макс, а тебя вот эта статья не заинтересовала? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3335408/

Смотри, что там написано:

"Основным источником кальция, используемого для кальцинации экзоскелета является вода, в которой обитает большинство ракообразных. В морской воде, концентрация кальция очень высока, но многие виды живут в пресной воде или на суше, где наличие кальция может быть незначительными или даже он вовсе отсутствует. Поэтому ракообразными разработаны различные стратегии для решения проблемы кальцификации, в частности - сохранение кальция в период , предшествующий линьке. Это явление особенно хорошо развито у наземных видов (бокоплавы, равноногие и десятиногие). Интересно то, что сохранение кальция также встречается у некоторых водных видов. Еда также может являться возможным источником ионов кальция, но она вносит лишь  незначительный вклад в кальцификацию кутикулы, независимо от образа жизни рассматриваемого животного.

Далее, ракообразные особенно интересны своим активным метаболизмом кальция и  способностью циклически формировать и резорбировать (более или менее частично) не только внешние кальцинированные структуры, но и, у многих видов, кальциевые хранилища, используемые для биоминерализации."

1

Поделиться сообщением

1 час назад, юю сказал:

Макс, а тебя вот эта статья не заинтересовала

Я вообще побоялся её рассматривать. :)

Потому что если у меня мало знаний по зоологии беспозвоночных и я готов воспринимать новые знания, то кому-то придется перетряхивать от пыли и паутины весь свой багаж знаний, наступить на горло своему зазнайству и признать что у наземных ракообразных, в частности мокриц, механизм сохранения кальция не является рудиментом и развит лучше чем у водных ракообразных.

Что если кальций оседает на покров из воды, то организм не в состоянии регулировать его интенсивность, кроме как предпочитать водоемы с более мягкой водой и жесткая вода просто убьет организм при линьке задубив панцирь раньше чем организм вырастет.

Ну и наконец что большинство исследователей упоминая состав покрова ставят вещества в последовательности хитин - протеин - СаСО3. И утверждение что без углекислого кальция экзоскелет не образуется мягко говоря неверно, а при недостатке хитина - верно.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас