Опубликовано: 6 апр 2020 Здравствуйте, Заметил на ракушках зелёно голубой налёт, может кто знает что это? Надо ли с этим бороться или это безвредно? На вид как будто окисляется медь, лекарства не использовал, и ничего нового не добавлял в аквариум. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 Это могут быть и водоросли, но мне всё-таки кажется, что это какое-то соединение кальция и меди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 Может быть от этих удобрений? Ferropol Пользуюсь уже больше пол года, но раньше ничего не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 Надо посмотреть, есть ли в составе медь / соединения меди. Если есть, то вполне может быть, что они накопились и вступили в реакцию с кальцификатами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 В этих нет мели, состав весь на картинке под О 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 Налёт на запах какой, легко удаляется? На грунте есть подобный? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 26 минуты назад, Алекс сказал: В этих нет мели, состав весь на картинке под О А пишут, что есть, гады ))) https://aqamix.ru/products/jbl-ferropol---zhidkoe-kompleksnoe-udobrenie-s-mikroelementami-250-ml 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 1 час назад, юю сказал: Надо посмотреть, есть ли в составе медь / соединения меди. Если есть, то вполне может быть, что они накопились и вступили в реакцию с кальцификатами. 22 минуты назад, Алекс сказал: В этих нет мели, состав весь на картинке под О Медь есть. Написано на упаковке"Поставляет растениям железо, калий, серу и стабильные микроэлементы марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и медь в полностью доступной для растений форме." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 32 минуты назад, Алекс сказал: Налёт на запах какой, легко удаляется? На грунте есть подобный? Налёт ничем не пахнет и не стирается. На грунте налёта нет, только на ракушках и улитках. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 Медь важный и незаменимый микроэлемент для растений, ее не могут не добавить. Конечно, в адекватном количестве. Но тут она могла не усвоиться по назначению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 А знаете, я видела в сети такие жалобы - на зеленовато-голубой цвет ракушек и кораллов. Думаю, что все-таки тут их кальций играет роль - при участии меди. Есть возможность максимально точно замерить содержание меди в воде? Точность необходима потому, что медь все-таки МИКРО-элемент. Это могло бы дать ответ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 Медь вредна для рыб? Надо как то бороться с налётом? Участить подмены (сейчас 20% раз в неделю), перестать добавлять удобрения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 4 минуты назад, юю сказал: Есть возможность максимально точно замерить содержание меди в воде? Надо попробовать отнести на тест в магазин воду, если из за Корона вируса он не закрыт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 3 часа назад, юю сказал: А пишут, что есть, гады ))) https://aqamix.ru/products/jbl-ferropol---zhidkoe-kompleksnoe-udobrenie-s-mikroelementami-250-ml На упаковке не нарисовано, вот уроды ыы. Медь важна для растений, но губительна для гидробионтов, в разумных количествах не опасна для рыб, для беспов и креветок критично. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 С налётом не нужно бороться, просто убрать раковины, в растительном аквариуме они не нужны. А налёт, думаю дело в карбонатах. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2020 3 часа назад, юю сказал: Медь важный и незаменимый микроэлемент для растений, ее не могут не добавить. Могут. Есть у некоторых производителей удобрения, именно комплексные, разработанные для аквариумов с креветками, в них не добавляют меди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2020 10 час назад, Алекс сказал: На упаковке не нарисовано, вот уроды ыы. А я знаю почему )))) Там в центре цветуёчка шестигранник - вокруг помещается только 6 элементов. Для меди не хватило места Дизайнерские изыски ))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2020 10 час назад, Алекс сказал: Медь важна для растений, но губительна для гидробионтов, в разумных количествах не опасна для рыб, для беспов и креветок критично. Тут есть одна диллема - креветкам, как и прочим членистоногим, а также моллюскам, медь жизненно необходима. Ведь медь входит в состав гемоцианина - дыхательного пигмента этих беспозвоночных. Гемоцианин - есть белковый комплекс меди, который является функциональным аналогом гемоглобина - переносчиком кислорода. Количество гемоцианина в гемолимфе (аналог крови у ракообразных) может изменяться в зависимости от условий (насыщенность среды О2, температуры, давления). Гемоцианин то разрушается, то синтезируется вновь. При его разрушении пополняются депо меди в других частях организма животного. Например, в гепатопанкреасе ("гепато" - печень, "панкреас" - поджелудочная железа). Для синтеза используется медь из этих самых депо. Но изначально источником меди для ракообразных является пища. Однако медь на то и микроэлемент. В принципе, медь токсична даже для человека. Но человек может получать ее до 3,0 мг в сутки. Гидробионты в 10-100 раз более чувствительны к токсическому действию меди, чем млекопитающие. Токсический эффект меди обусловлен тем, что ионы данного металла блокируют химические SH-группы белков и этим приводят к снижению активности целого ряда жизненно важных ферментов. При этом установлено, что медь может оказывать токсические эффекты на беспозвоночных даже в концентрации близкой к фоновой - то есть, естественной в водоёмах. Так что: 1) медь - жизненно необходимый микроэлемент для всех абсолютно живых существ - млекопитающих, растений, ракообразных, моллюсков, 2) медь - токсичное вещество для всех абсолютно .... , 3) токсичность и "разумные количества" меди для отдельных организмов определяется видовой (и, полагаю, индивидуальной) чувствительностью. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2020 Для памятки ссылки по меди. 1. http://window.edu.ru/resource/719/72719/files/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20-%20%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf стр. 26 2. https://www.gubkin.ru/diss2/files/Dissertation_Mitrakova_TN.pdf стр.10-11 3. file:///C:/Users/User/Downloads/GolovanovaFrolova_BiolInlWaters2005n4.pdf 4. file:///C:/Users/User/Downloads/sravniteln-e-issledovaniya-kontsentratsii-medi-v-gepatopankrease-krabov-strigunov-opilio-i-berda-pri-vozdeystvii-prom-slovogo-stressa-i-pri-golodanii.pdf 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2020 Сразу видно, карантин )) Всё очень подробно и грамотно, люблю ЮЮлины посты читать. Не лью медь вообще, ни для растений, и уж тем более, ни для гидробионтов. Всё норм, на мой взгляд. Правда и не осмосом пользуюсь. В разогнанные травники, лью всё. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2020 Вчера носил воду для тестов, Продавец сказал что KH 5; Po4 0,05; Sio2 1,6 тест на медь не делал но сказал если была медь была то умерли бы улитки. Посоветовал убрать ракушки , сказал что Sio2 высокий от этого возможно налёт и водоросли. Может кто объяснит что такое Sio2 , откуда дерётся и как за ним смотреть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2020 В 08.04.2020в10:36, юю сказал: Для памятки ссылки по меди. 1. http://window.edu.ru/resource/719/72719/files/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20-%20%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf стр. 26 2. https://www.gubkin.ru/diss2/files/Dissertation_Mitrakova_TN.pdf стр.10-11 3. file:///C:/Users/User/Downloads/GolovanovaFrolova_BiolInlWaters2005n4.pdf 4. file:///C:/Users/User/Downloads/sravniteln-e-issledovaniya-kontsentratsii-medi-v-gepatopankrease-krabov-strigunov-opilio-i-berda-pri-vozdeystvii-prom-slovogo-stressa-i-pri-golodanii.pdf Огромное спасибо за ссылки, Как я понимаю активированный уголь так сказать всегда рулит если надо убрать какие то примеси? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2020 4 минуты назад, Serzh сказал: Как я понимаю активированный уголь так сказать всегда рулит если надо убрать какие то примеси? Он давно и прочно лидер в этом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2020 Сио - это силикаты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2020 В 08.04.2020в11:59, Алекс сказал: Сразу видно, карантин )) Не завидую тем кто на карантине, когда придёт время всё оплачивать, у меня нормальный рабочий день 8-10ч. В 08.04.2020в11:59, Алекс сказал: Всё очень подробно и грамотно, люблю ЮЮлины посты читать. Тоже очень нравится, всегда по теме. В 08.04.2020в11:59, Алекс сказал: Не лью медь вообще, ни для растений, и уж тем более, ни для гидробионтов. Всё норм, на мой взгляд. Правда и не осмосом пользуюсь. В разогнанные травники, лью всё. Я бы тоже не хотел что либо лить в аквариум, но подозреваю что подругому наверно не получится, не как не могу довести аквариум до нормального вида. В детстве помню у матери был аквариум, литров на 15-20, немного растений и гуппи с меченосцами, воду не меняли и чистили раз в пол года, но на сколько помня вид у него выл нормальный. Да и у меня уже аквариум лет 10 назад был но в другом месте, единственная проблема была чёрная борода, но так как росло всё как на дрожжах периодически просто выбрасывал зараженные растения, и менял воду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах