3 сообщения в этой теме

 Будучи в начальной стадии приобщения к "любительской аквариумистике", когда внезапно хочется приобрести всё, что видят глаза, я купила малюсенького серо-голубого рачонка  под видом "кубинского голубого". В том, что этот рак вырастает небольшим и не причинит вреда рыбкам, меня убедительно заверил продавец, для наглядности показывая на пальцах стремящуюся к нулю длину взрослого рака с хвостом. Без каких-либо нехороших предчувствий я запустила рачонка в действующий аквариум, полный разной рыбной мелочи и густо утыканный живыми растениями. Зверёнышем я была полностью очарована, с интересом следила за его перемещениями, за тем, как он ест, как обследует территорию, как растёт. 
    Первые подозрения возникли у меня тогда, когда за несколько месяцев рак перерос максимально возможный размер взрослого "кубинца", а сильно увеличившиеся клешни приобрели красноватый оттенок краешков. Потом я увидела, что этими клешнями, как хорошо отточенными ножницами, зверь перерезает мягкие молодые листики тщательно лелеемых мною растений. Немного погодя можно было наблюдать страшную картину: один точный бросок, и данио, только что беззаботно плававший,  бьётся в капкане мощной  клешни, а спустя секунду две разделённые половинки бедной рыбки медленно опускаются на грунт…Только тогда я осознала, что не мешало бы узнать информацию о животном, прежде, чем его завести! 
    Я выяснила, что мой рак - не "кубинский голубой", а "австралийский" или "красноклешневый" (лат. название "Cherax quadricarinatus"). Места естественного обитания - Австралия и Новая Гвинея. В природе встречается в прудах, мелких реках и ручьях, ирригационных каналах, и даже лужах. Размер его, как минимум, в два раза больше, чем размер "кубинца" - до 20 см.

~ZCpdk1pb.jpg

    В некоторых источниках указывается ещё больший размер, который достигается при промышленном выращивании этих раков. Да, да, в Австралии и в последнее время в некоторых других странах их выращивают и подают в ресторанах как блюдо для гурманов. Когда уже стала писать эти заметки, нашла интересную информацию. В декабре 2015г. в Астраханской области открылся комплекс по выращиванию австралийских раков и гигантских креветок (источник http://www.rg.ru/2015/12/01/reg-ufo/rak.html)

~ZCpdk1oZ.jpg

~ZCpdk1p0.jpg

              
   Когда самец - "австралиец" достигает половой зрелости, на его клешнях появляется ярко красный плоский нарост, за что этот вид раков и получил своё название- красноклешневый. Надо сказать, что клешни у него необыкновенно крупные и мощные, и весь зверь имеет весьма угрожающий вид, что, вкупе с необычайно ярким сине-зелёно-оранжево-красным  цветом панциря, делает его одним из самых эффектных представителей "рачьего царства".

~ZCpdk1pe.jpg


Самочка несколько меньше, бледнее окрашена, её клешни гораздо изящнее.
         

   К чистоте и параметрам воды Cherax quadricarinatus не очень требователен, правда, в жёсткой воде его окраска становится ярче. Хорошо переносит температурные колебания воды, но всё же  температура менее 18°С и более 35°С нежелательна.  Любит обильное насыщение воды кислородом, особенно при повышенной температуре.
   Рацион этих раков состоит как из животной, так и растительной пищи. Мой рак очень любил рыбку, с благодарностью принимал кусочки нежирного мяса или курицы, креветку (лучше неочищенную), с удовольствием поглощал корма для аквариумных креветок и раков, а так же зелёный горошек, морковь, кабачок, тыкву, огурцы. Неплохо один-два раза в неделю предлагать раку корм, содержащий спирулину, "водорослевые листки" для профилактики дефицита йода. Очень желательной добавкой в пищу для этих раков являются высушенные буковые и дубовые листья, а если есть возможность найти листья миндаля - рак будет очень рад,  для него это деликатес. Кроме того, листья улучшат качество воды в аквариуме и окажут антибактериальное действие,  Для местностей с очень мягкой водой хорошо иногда подкармливать рака добавками, содержащими кальций.
   Так как рак у меня был холостяк, вопросом размножения я не очень интересовалась, но, судя по имеющейся информации, размножение этих раков не представляет большого труда. Необходимо лишь предварительно разделить достигшую зрелости пару минимум на неделю, с понижением температуры, а перед спариванием поднять температуру воды до оптимальной (24-26°С). Появившихся через 8 - 9 недель рачков нужно отсадить, предоставить им большое количество укрытий и периодически  сортировать по размеру, так как среди рачат очень развит каннибализм.
   Пока я штудировала интернет, рак стал полноправным хозяином аквариума, пулей носился по аквариуму задним ходом, доедал оставшиеся жиденькие кустики растений, раскачивался на аквариумном оборудовании и  весело грозил клешнями изрядно поредевшему населению, которое в ужасе жалось по углам
   Вооружившись информацией, я тут же заказала отдельный аквариум объёмом 80 литров (немного меньше рекомендуемого объёма в 100 литров, но с большой площадью дна), озаботилась приобретением пригодного для раскапывания грунта и разных укрытий (коряг, камней с "пещерами", гротов, керамических трубок). О зелёных насаждения в аквариуме с раками, к сожалению, придётся забыть, так же, как и о соседях другого рода. Маленьких рыбок и креветок съест рак, большие рыбы с удовольствием полакомятся раком во время линьки. Даже раков разных видов нежелательно поселять в один аквариум.

    При желании можно построить довольно симпатичный пейзаж и без растений, с большим количеством причудливых декораций, но надо быть готовым к тому, что рак будет иметь своё мнение о дизайне его квартирки, упорно рыть норы и туннели, и каждое утро вы будете заставать новый рельеф местности в аквариуме.

    ~ZCpdk1p3.jpg


   Не могу не сказать пары слов о линьке рака. Для неподготовленного человека, коим я и была, это зрелище весьма шокирующее. Дело в том, что скинутый хитиновый покров в малейших деталях повторяет облик живого рака. Смотрите сами. Был один рак, а стало два!

 

~ZCpdk1p7.jpg


         

За все разы линьки у моего рака, я так и не смогла привыкнуть к неожиданному появлению из ниоткуда второй особи. 
Сброшенную оболочку из аквариума удалять не надо! Рак очень быстро съедает её, поставляя таким образом в организм материал для строительства и укрепления нового яркого наряда.
   Австралийский рак - большой любитель "прогулок". Создаётся впечатление, что этот хитрец только и ждёт момента, когда хозяин забудет плотно закрыть аквариум крышкой/покровным стеклом. Даже удивительно, каким образом это достаточно крупное животное ухитряется просочиться в малейшую щёлку, а иногда даже приподнимает покровное стекло, если оно не закреплено. А как ловко он карабкается по корягам и камням, забирается на фильтр и, акробатически перебирая клешнями, подтягивает тело по проводам и воздушным трубкам, стремясь к вожделенной свободе! Рак может уползти весьма далеко, забиться в укромное место, и если вовремя не обнаружить отсутствие в аквариуме беглеца и не вернуть его в привычную стихию, это чревато для него обезвоживанием и гибелью.  
   Достаточно распространенными возбудителями болезней у раков, живущих в дикой природе, являются вирусы, бактерии, грибы, риккетсии, простейшие и многоклеточные паразиты. Но, как правило, купленные в надёжных магазинах или у проверенных заводчиков раки здоровы.  Необходимо обращать внимание на внешний вид и поведение раков при их приобретении. Они не должны быть вялыми, малоподвижными, с пониженным тонусом тела,  их панцирь не должен иметь обрастаний, слишком тёмных либо светлых пятен, трещин и ранок. В любом случае новоприобретённого рака необходимо подержать несколько дней в карантине, следя за его внешним видом и поведением. Если без видимых причин в аквариуме погиб рак, его останки обязательно нужно удалить, во избежание поедания  бывшими собратьями и распространения возможного заболевания. Поддержание органической чистоты и благоприятных условий в аквариуме также поможет избежать эпидемии и повысит иммунитет животных. 
   Если у вас есть возможность завести ещё один аквариум, но смотреть всё время только на рыбок немного надоело, советую - заведите "австралийцев", уход за ними не сложен, эстетическое и познавательное удовольствие от наблюдения за рачьей семьёй - велико, ну а уж скучать они вам точно не позволят!

~ZCpdk1p5.jpg

Juka (c)

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юль, а сколько рак у тебя прожил?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года три или чуть больше)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас