Mirra

"Живая пыль" и ее разведение для мальков

5 сообщений в этой теме

Однажды все аквариумисты приходят к разведению рыб. Новички сталкиваются с проблемой, как и чем кормить мальков. Для этого помимо специально сухого корма для мальков, используется и живой корм, называемый « живой пылью». «Живая пыль» - это мельчайшие микроорганизмы, среди которых – инфузория, коловратки, науплиусы рачков и т.д. Именно эта еда пригодна для мальков большинства рыб.

  Давайте рассмотрим способы разведения.

 

                                            Нематоды

Мелкие черви, которые служат питанием малькам рыб. Они обычно появляются в не пастеризованном уксусе при долгом хранении или на гниющих растениях. Но собрать в природе их сложно. Часто аквариумисты передают их друг другу. Их разводят в мисках, таре сделанной из стекла и пластика. На дно посуды кладут геркулесовую кашу, из ячменной муки или толокна с добавлением молока. Слой небольшой, двадцати мм вполне хватит. На нее выкладывают немного нематод и закрывают тару стеклом. Посуду держат в теплом месте 2-4 дня. После чего, нематоды начинают размножаться.

После этого, их необходимо собрат. Нужно выложить на кашу какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью. Нематоды собирутся на нем для размножения. И тогда, с помощью кисточки, просто собрать их. Кисточку с червячками нужно ополоснуть в посуде с чистой водой. Когда черви осядут на дно, нужно сливать мутную воду до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Также можно их разводить на размоченные фрукты и овощи.

Нематод следует держать в одной посуде, не более 30 дней. Давать их рыбам нужно небольшими порциями. Потому что упав на дно, они погибают через сутки.

 

                                             Науплии

Это личинки ракообразных. Таких как циклоп, артемия, коловратки, дафнии.

 

                                            Дафния

Живет в озерах и питается водорослями. Для из разведения требуется просторный аквариум от 15 литров с водопроводной водой, отстоянной не меннее 2-3 суток. Следует аквариум поставить на окно и затенить газетами. Вода должна быть 24-26 градусов по Цельсию. Кормом для них служат дрожжи. Примерно 10-15 грамм нужно растворить в 100-150 мл теплой воды. Добавлять дрожжи до тех пор, пока вода не станет цветом молока сильно разбавленного водой. Можно кормить водой, которую некоторое время держат на солнце до тех пор, пока вода не позеленеет. Аэрацию дафниям включать не следует.

Регулярно следует убирать мертвых дафний, сливая воду из емкости тонкой трубкой.

2 способ: В трехлитровую банку налить аквариумной воды 20-26 градусов. Над банкой сделать сильное освещение. Высушенные листья крапивы растереть в порошок , процедить через марлю и положить в воду. Дождаться позеленения воды и отпустить рачков в банку.

                                               Артемия

Артемия- незаменивый кормовой организм для рыб. Достигает1, 5 см длины. Она обитает в соленых водоемах Южной России.

     В бутылку 0,75-1 л наливают 0,5л соляного раствора ( 20 грамм соли на 0,5 л.воды), добавляют 1 чайную ложку яиц артемии и закрывают бутылку пробкой, в которой сделано 2 отверстия с пропущенными через них трубками. Одна трубка подключается к компрессору и отпускается до самого дна бутылки. Конец второй трубки оставляем над водой. Сильный поток воздуха перемешивает яйца. Следует иногда взбалтывать бутылку с яйцами. Температура воды должна быть 21-23 градуса. Первые артемии из обычных яиц, вылупятся примерно через двое суток. Из капсулированных, в течение нескольких минут. Рачков нужно кормить, растертым в пыль, растительным сухим кормом для рыб. При этом вода мутнеет. Следующую порцию давать только тогда, когда вода станет прозрачной. Для того, чтобы их собрать, нужно выключить подачу воздуха в бутыль. После чего, подождать, когда артемия опустится на дно. Затем следует поменять пробку на другую пробку с трубками. Одна которая подключена к компрессору, но не достает до поверхности воды. Другая трубка должна быть погружена до дна, а другой ее конец подвести к стеклянной банке, накрытой марлей. Потом включаем компрессор, вода сливается в банку, а артемия оказывается на сетке. Далее рачков нужно промыть под проточной водой тщательно. Вот и все. Рыб кормить промытыми рачками.

 

                                          Коловратки

                            

 Коловраток можно выловить в любой дождевой луже. Сделать отвар сена в соотношении 2 грамма на 1 литр дистилированной воды. Заливает отвар в стеклянную трехлитровую банку. Через 2-3 дня следует добавить в банку свежей дистилированной воды доверху. Температура воды должна быть 23-32 градуса. Через пару дней коловратки размножатся. Кормить коловраток нужно примерно 1 раз в 10 дней несколькими каплями кипяченного молока.

 

                                     Инфузория — туфелька

Инфузория-туфелька имеет размер 0,1- 0,3 мм. Стартовую культуру инфузории - туфельки можно найти в любом аквариуме. На стекло капаем воды из аквариума. Рядом кладем кристаллик поваренной соли. На другой конец стекла капнуть чистой и отстоянной водопроводной воды и подсветить эту каплю лампой. Тонкой иголочкой проводим «мостик» между двумя каплями. Инфузории быстро окажутся в капле с чистой водой. Так как они тянутся к свету. Пипеткой собираем эту каплю с инфузориями для дальнейшего разведения.

Далее берем 3 литровую банку, наполняем ее чистой кипяченной водой, немногим больше половины. Запускаем инфузорий из пипетки в банку. Все. Оптимальной температурой воды для разведения считается 22-26 градусов.Банку накрываем крышкой и не ставим под прямые солнечные лучи. Но при этом, она должна стоять в светлом месте.

Пищей для инфузории-туфельки, являются бактерии. Бактерии хорошо разводятся на отваре сена, сухой банановой корке, капле молока, моркови, дрожжах. На 2-х литровую бутылку четверть сушёной банановой шкурки и молоко. Корка находится в инкубаторе постоянно. А 2-3  капли молока капают, как только вода становится светлой. Летом кормить нужно чаще, чем зимой. Летом раз в в 4 дня, а зимой раз в неделю.

 

   Надеюсь эта информация, поможет вам в ваших начинаниях выращивания малька. Удачи!

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миррчик, а давай на обсуждение в раздел "статьи", а потом в прикрепленные статьи?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста. Может исправите что.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пропорции бы по артемии уточнить....литры или мл все-таки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, _selina_ сказал:

Пропорции бы по артемии уточнить....литры или мл все-таки

Литры. Точнее поллитры. Чайная ложка яйц артемии, две чайные ложки соли и бульбулятор.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас