юю

Натуральные камни для аквариума.

32 сообщения в этой теме

Интересным элементом декора аквариумов  могут быть натуральные камни. Обычно используют необработанные минералы различных размеров. Каждый из них, в силу своих природных особенностей, имеет уникальную форму и фактуру, и конечно же неповторим. 

Большинство описаний и характеристик натуральных камней, используемых для оформления аквариумов, основано на их визуальном восприятии. С внешним видом камней, иногда напоминающих те или иные гео-ландшафты, связаны и их названия.

Например, сегодня известны такие коммерческие названия, как:

Jura Rock - Юрский камень

Dragone Stone - Драконов камень

Leopard Stone - Леопардовый камень

Fossilised Wood Stone - Окаменелое дерево

Stonewood - Окаменелое дерево терракотовое

Gobi Stone - Камень "Гоби"

Grey Mountain - Камень "Серая гора"

Colorado Rock - Камень "Колорадо"

Mini Landscape - Камень "Мини-ландшафт"

Grey Stone - Серый камень

Brown Stone - Коричневый камень

Black Lava - Черная лава.

 

Однако коммерческие названия не говорят о происхождении и минеральном составе камней. И это рождает массу оправданных и не очень опасений об их влиянии  на параметры воды. В этом смысле нам понятнее такие названия, как кварц, гранит, мрамор, базальт, яшма и др. По крайней мере, перечень и процентное содержание веществ, из которых они состоят, можно выяснить. И у меня есть подозрение, что именно подобные горные породы прячутся под красивыми коммерческими названиями предлагаемого декора.

Некая фирма UDeco, провела исследование о влиянии реализуемых ею натуральных камней для декора аквариумов на такие параметры воды, как  pH, kH, K, Mg, Fe, NH3, NO3, NO2, PO4, CO2, SiO2 . Образцы камней погружались в воду, полученную бытовым фильтром обратного осмоса. Замеры проводились в 1, 30 и 60 день. Результаты тестов можно узнать тут:  http://udeco.info/stati/vliyanie-kamnej-na-vodu/  

Однако, несмотря на кажущуюся объективность исследования, заинтересованность фирмы придает некоторую сомнительность полученным результатам.   

 

Предлагаю собрать в этой теме всю доступную по этому поводу информацию и провести независимое (коммерчески независимое))) расследование природы вышеперечисленных и других камней, которые могут быть использованы для декорирования аквариума. 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте начнем с тех камней, которые интересуют Мирру.

 

Яшма.

Непрозрачная горная порода, в зависимости от примесей окрашенная в самые различные цвета - за исключением разве что ярко синего.

Яшма практически не бывает однотонной. Ее характерной особенностью является наличие пестроцветности и рисунков, образованных вкраплениями и прожилками. Именно рисунки определяют названия разновидностей яшм.

По происхождению яшма считается вулканогенно-осадочной породой, т.е., в ее образовании принимали участие как вулканические процессы, так и скопления микроскопических скелетов одноклеточных морских животных - радиолярий. Их скелет состоял из хитина и аморфного диоксида кремния, который является химической основой кварца.

Яшму можно назвать сложнокомпонентным минералом. Основная  доля (от 80 до 95%) в составе яшмы приходится на кварц и халцедон (который также является разновидностью кварца). Химически они представляют собой диоксид кремния (SiO2) - кристаллическое вещество с высокой твердостью и прочностью. Кварцы давно известны в аквариумистике своей химической инертностью, и не влияют на физико-химические  свойства аквариумной воды.

Однако незначительная процентная часть в составе яшмы представлена примесями других минералов, в числе которых сложные силикаты - эпидот, актинолит и пренит, а также слюды, слюдоподобный хлорит, пирит (дисульфид железа, FeS2), оксиды и гидроксиды железа, и др. соединения.  В целом количество примесей может быть довольно высоким и достигать 20%. Из них на долю Al2O3 и Fe2O3 может приходиться до 15%, на на долю CaO -  до 6%.

Примеси, как правило, определяют цвет яшмы. Возможно, некоторые из них могут влиять и на ее свойства. Так, например, некоторая разновидность эпидота (эпидот II генерации), может содержать большое количество урана. 

 

Базальт.

Базальт относится к основным магматическим горным породам вулканического происхождения. 

По текстуре базальты могут быть плотно-массивными, мелкопористыми или миндалекаменными. В последнем случае круглые или эллипсовидные поры могут быть заполнены минералами, образовавшимися гораздо позднее, чем сам базальт. 

Минеральный состав базальта достаточно сложен - названия порядка десятка породообразующих минералов можно найти в любом справочнике. Интересно то, что минеральный состав находится в определенном соответствии с химическим составом базальта.

Определяющим  веществом основного базальта является диоксид кремния (SiO2), содержание которого  колеблется в породе от 42 до 53%. При этом условия происхождения базальта (состав исходной породы, физико-химические условия плавления и застывания излившейся магмы и др.) могут определять содержание SiO2.  А по содержанию SiO базальты делятся на основные или щелочные (до 42% SiO2), нейтральные (43-46% SiO2) и кислые (более 46% SiO2).

Каким образом базальты из этих групп могут (или не могут)) повлиять на свойства аквариумной воды, наверное ответить сможет только минералог.

Однако известно, что базальты легко изменяются под воздействием гидротермальных процессов. И не только гидротермальных. При простом взаимодействии с водой из базальтов активно выносятся многие компоненты. При этом меняется минерально-химический состав как самих базальтов, так и воды. 

 

Лава (застывшая))).

Лава представляет собой извергнутую вулканом массу из расплава горных пород самого различного состава.

На поверхности земли давление резко падает, излившаяся магма вскипает и ее покидают газы. При этом расплавленные массы могут продолжать движение до внезапного застывания. Все это и является причиной возникновения характерных для лавы многочисленных мелких пустот и текстуры "течения".

В лаве расплавлены десятки минералов и горных пород.

Основной тип лавы - базальтовая, состоящая наполовину из SiOи наполовину из оксидов алюминия, железа, магния и других металлов. 

Для лавы некоторых вулканов (вулканы Тихоокеанского огненного кольца) характерно высокое содержание SiO2  (до 65%).В расплавленном состоянии такая лава очень вязкая, а при застывании лавы с высоким содержанием кремния могут образовывать вулканическое стекло.

Лава, образующая при застывании мягкие, ломкие камни, вытекает только из вулкана Олдоиньо-Ленгаи в Танзании. До половины состава этой лавы - карбонаты натрия и калия.

 

В целом напрашивается вывод о том, что чем больше в горной породе содержание диоксида кремния, тем она химически инертнее.

Содержание примесей некоторых соединений в натуральных камнях может повлиять на физико-химические свойства аквариумной воды. Но поскольку камни даже одной породы могут быть различного состава (в силу разных мест и условий образования), то и влияние примесей может определяться, во-первых, их процентным содержанием, а во-вторых - свойствами конкретного соединения, например его растворимостью в воде. Поэтому предугадать заранее степень влияния различных натуральных камней на параметры аквариумной воды можно лишь с определенной долей условности.

 

Фрагменты общеизвестных данных взяты из материалов википедии. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что растворимость минералов хорошо определяется в лабораторных условиях. Аквариум же не пробирка,а живой организм. И это значит,что спустя пару месяцев,а то и ранее,камни покроются бактериальной пленкой или водорослями и прямой контакт поверхности с водой прекратится. И если камень что и выделял - все будет смыто и размыто подменной водой. Рыбы и иные гидробионты привносят в воду отравляющих веществ сильно больше чем выделяют со своей мизерной поверхности камни. Удаление этих (рыбьих) отходов мы всеравно производим подменами. Так что фон от камней,даже если он и присутствует, считаю незначительным, если это не мышьяк)))

Так же замечу,что коряги или бамбук выделяют в воду гораздо больше,  но аквасы и с этим справляются.  Так что чисто теоретически камни могут чтото выделять.  Но практически это не имеет значения. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты не прав, Игорь.

Есть камни и грунты, которые значительно повышают жёсткость.

Есть нейтральные, есть умеренно влияющие.

 

18 минуту назад, AgirOS сказал:

И это значит,что спустя пару месяцев,а то и ранее,камни покроются бактериальной пленкой или водорослями и прямой контакт поверхности с водой прекратится.

Улыбнул :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже улыбнуло, но в чем-то Игорь прав. Та же мраморка не так сильно поднимает жесткость, как иногда думают. Да, это заметно, и заметно хорошо, но не фатально. Просто грунт с умом подбирать под свою воду и все. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AgirOS сказал:

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что растворимость минералов хорошо определяется в лабораторных условиях. Аквариум же не пробирка,а живой организм. И это значит,что спустя пару месяцев,а то и ранее,камни покроются бактериальной пленкой или водорослями и прямой контакт поверхности с водой прекратится. И если камень что и выделял - все будет смыто и размыто подменной водой. Рыбы и иные гидробионты привносят в воду отравляющих веществ сильно больше чем выделяют со своей мизерной поверхности камни. Удаление этих (рыбьих) отходов мы всеравно производим подменами. Так что фон от камней,даже если он и присутствует, считаю незначительным, если это не мышьяк)))

 
Ну и я тоже повторюсь ))) Слой микроорганизмов в самом страшном сне не может являться преградой на пути диффузии. Это же тебе не закрытая система!) Более того, обмен веществ и элементов в зоне их скоплений идет интенсивнее, чем там, где их нет.

И влияния минералов на воду никто не отменял. Но речь, скорее, идет не о качественном изменении биохимических параметров воды (по принципу да/нет), а о количественном. Т. е., уровень этих изменений и влияний может быть значителен настолько, что это отразится на жизни гидробионтов. А может быть настолько мизерным, что его уловят только самые чувствительные приборы, и, соответственно, говорить о каком-либо значимом биологическом влиянии не приходится.

Видишь ли, для меня голословные утверждения об изменении параметров или отсутствии этих изменений - трёп ни о чём, из разряда "я так думаю" buba.gif Вот результаты тест-контроля в динамике - это уже весомо.

 

9 часов назад, AgirOS сказал:

Так что чисто теоретически камни могут чтото выделять.  Но практически это не имеет значения. 

Вот тут - вполне согласна, о чем как раз и сказала выше. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 час назад, Алекс сказал:

Есть камни и грунты, которые значительно повышают жёсткость.

Вот кстати. Когда читала  про лаву, нашла такую инфу:

"Лава, образующая при застывании мягкие, ломкие камни, вытекает только из вулкана Олдоиньо-Ленгаи в Танзании. Эта лава наполовину состоит из карбонатов натрия и калия и почти не содержит силикатов". "Застывшая карбонатная лава легко разрушается под действием воды".

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи является частью Восточно-африканской рифтовой долины. Также как и  небезызвестные озера. Слова "Танзания, Танганьика, Малави" вызывают вполне конкретные ассоциации с жесткой и щелочной водой. 

То есть. Лава карбонатного состава характерна для данного вулкана. Ее химические компоненты вымываются, выветриваются и попадают в водоисточники, которые наполняют озера рифторой долины, делая их воду такой особенной. Конечно, объем наполнения озер водой превышает объем стока, а вода уходит за счет испарения (можно провести аналогию с аквариумом на доливе)). Но в мире не мало бессточных озер, однако состав и параметры воды Танганьики и Малави уникален. Почему? Потому что его "делает" минеральный состав горных пород региона.

Кстати, бактериальные пленки в озерах наверное уже сформировались )))) Но почему-то не препятствуют диффузии карбонатов :()))))))

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Малави, оно ведь, если мне память не изменяет, морем раньше было, точнее частью окияна. Вот от тедава и ноги растут, с эндемичными гидробионтами, думаю и жесткость тож там неспроста ;)

Помимо этой ихней лавы :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между прочим, происхождение высокого состава карбонатов в той лаве до сих пор точно не известно. Смею предположить безумную мысль, что залежи карбонатов могли образоваться в древнем море, которое когда-то было на том месте - как скопления раковин и всё такое. Потом из-за тектонических процессов они опустились в недра земли, а спустя еще какое-то время вулкан начал выплевывать их обратно в смеси с магмой. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чо нет-то? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.01.2019в11:14, юю сказал:

Кстати, бактериальные пленки в озерах наверное уже сформировались )))) Но почему-то не препятствуют диффузии карбонатов :())))))

ну ты не сравнивай море со стаканом. гидрохимический состав воды в наших аквариумах максимально приближается к составу воды в кране. хоть выдолби аквас в мраморной чаше. жесткость в ней будет не сильно отличаться от водопроводной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, AgirOS сказал:

ну ты не сравнивай море со стаканом. гидрохимический состав воды в наших аквариумах максимально приближается к составу воды в кране. хоть выдолби аквас в мраморной чаше. жесткость в ней будет не сильно отличаться от водопроводной.

Ага, особенно в морском аквариуме приближается к водопроводу )) И зачем тогда  все разговоры про параметры воды? И все тесты фтопку! ))) И грунт уксусом  проверять не надо! И рыбы все абсолютно, хоть малави, хоть неоны, могут спокойно жить в одинаковой воде - из-под нашего крана! Развели тут, понимаешь, пустопорожнее словоблудие! ))))

Если ты не в курсе, водопроводная вода тоже бывает разной по составу и свойствам, которые зависят от водоисточников.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, юю сказал:

Ага, особенно в морском аквариуме приближается к водопроводу ))

ну не надо передергивать. Сама понимаешь - речь идет о пресняке

12 часа назад, юю сказал:

И рыбы все абсолютно, хоть малави, хоть неоны, могут спокойно жить в одинаковой воде - из-под нашего крана!

В точку! именно так оно и есть. Да дикари приезжающие с эндемичных водоемов требуют более тщательного контроля воды. но рыба содержащаяся в наших аквасах уже давно забыла , даже на генетическом уровне о составе воды на исторической родине))) тем более гидробионты великих озер. Эти други характеризуются повышенной скоростью мутаций и приспособляемости к насущным условиям. Ученые называют Малави, Танганику и Ньяса чудом природной лабораторией. Уже на нашем веку, в пределах обозреваемого периода, когда Озера были открыты нашим аквариумистам, всего то за треть века там народилась куча новых видов и подвидов. Посему нет ничего удивительного , что малавийцы преспокойно живут и плодятся в любом московском аквариуме. и это факт.

 

12 часа назад, юю сказал:

Если ты не в курсе, водопроводная вода тоже бывает разной по составу и свойствам, которые зависят от водоисточников

И да. Московская вода отличается от питерской и от Новосибирской и... далее везде. Но в пределах одного города разброс основных параметров не сильно велик, и рыба легко переносит переезд из Бирюлево в Чертаново. И в массе своей рыба в другие города особо и не уезжает. Я не говорю о перекупщиках. У этих ребят передержка составляет максимум месяц-два. А люди берут рыбу в основном местного разлива.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, AgirOS сказал:

ну не надо передергивать. Сама понимаешь - речь идет о пресняке

Так пресняк никто в здравом уме не станет мрамором набивать. В особенности травник, куда в избытке подается СО2.

 

7 часов назад, AgirOS сказал:

рыба содержащаяся в наших аквасах уже давно забыла , даже на генетическом уровне о составе воды на исторической родине))) тем более гидробионты великих озер. Эти други характеризуются повышенной скоростью мутаций и приспособляемости к насущным условиям. Ученые называют Малави, Танганику и Ньяса чудом природной лабораторией. Уже на нашем веку, в пределах обозреваемого периода, когда Озера были открыты нашим аквариумистам, всего то за треть века там народилась куча новых видов и подвидов. Посему нет ничего удивительного , что малавийцы преспокойно живут и плодятся в любом московском аквариуме. и это факт.

Нет такого понятия - "забыть на генетическом уровне". Гены никуда не денутся, но существует факт естественного отбора. И в аквариумах он продолжает работать. Если организм сформировался и привык жить в условиях повышенного содержания определенных соединений, то в других условиях ему может не поздоровиться. Наиболее пластичные в плане приспособления выживут, "консерваторы" помрут. Пластичность определяется мутациями, верно. Скорость мутаций высока в принципе у любого организма, а не только у эндемиков Малави. Но, во-первых, мутации  не возникают избирательно. Среди множества их могут быть и ухудшающие выживание в данных изменившихся условиях, и нейтральные. Вероятность того, что возникнет нужная мутация, скажем, связанная с геном, регулирующим осмотический баланс в тканях рыбы, очень мала. Именно поэтому видообразование - оооочень длительный эволюционный процесс. И не надо думать, что возникновение одной или даже нескольких мутаций, имеющих последствия, - это уже новый вид/ подвид. Во-вторых, мутации возникают не просто так - захотели и возникли)). Мутации являются следствием разрыва ДНК и последующего ее соединения в новом варианте. А вызываются эти разрывы мутагенными факторами, которыми, в том числе, являются и некоторые химические вещества. Вот там, где эти факторы в избытке, действительно может быть повышена скорость мутаций у живых существ. Если, как ты говоришь, гидробионты тех озер отличаются повышенным мутационным фоном, то подумай - какие факторы могут его провоцировать? Такие факторы, каких нет в других озерах?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 1/9/2019в10:38, AgirOS сказал:

ну ты не сравнивай море со стаканом. гидрохимический состав воды в наших аквариумах максимально приближается к составу воды в кране. хоть выдолби аквас в мраморной чаше. жесткость в ней будет не сильно отличаться от водопроводной.

Юль, не забывай, что у Игоря там протока в аквасах:) поэтому у него вода водопроводная...))) так, а я всех правильно назвала?;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а вот советуют в графин с водой шунгит кидать, он на воду тоже не влияет в итоге?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 час назад, Анастасия сказал:

Юль, не забывай, что у Игоря там протока в аквасах:) поэтому у него вода водопроводная...))) так, а я всех правильно назвала?;)

Так она, похоже, только у Игоря )))  В смысле, мало кто из аквариумистов-любителей будет организовывать протоку. 

А назвала всех правильно :) 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Анастасия сказал:

Интересно, а вот советуют в графин с водой шунгит кидать, он на воду тоже не влияет в итоге?

У шунгита основные по доле содержания вещества - это углерод и диоксид кремния (ага, тот самый SiO2, который входит в состав и составляет основную часть практически всех рекомендуемых для аквариумов камней). Диоксид кремния химически инертен и нерастворим в воде. Остальная куча примесей находится в таких микроколичествах, что серьезно говорить об их влиянии на воду просто смешно. 

А вот углерод... Наиболее известные формы углерода - алмаз и графит. Есть и другие. А в шунгите углерод  находится в особой аллотропной форме - в виде фуллеренов. Фуллерены, грубо говоря, - это такие молекулярные шарики, полые внутри, а их оболочка сделана из атомов углерода, определенным образом связанных между собой. Эти фуллерены обладают интересными физическими свойствами. Кроме того, они являются мощными антиоксидантами.

Для справки: антиоксиданты - вещества, которые блокируют окислительные процессы, в том числе - ингибируют действие свободных радикалов. Свободные радикалы - это измененные определенным образом вещества (как внешние, так и внутри-организменного происхождения), которые обладают  бешеной реакционной способностью. Именно свободные радикалы вызывают повреждение ДНК, мутации и рак.

Фуллерены малорастворимы, но те, что находятся в шунгите, гидратированы - то есть, связаны с водой, а такая связь повышает растворимость веществ. Так что они способны мал-помалу вымываться из минерала и переходить в раствор.

Но какая концентрация фуллеренов должна быть в воде, чтобы она стала питьевой/полезной/лечебной никем достоверно не доказано. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.01.2019в18:24, юю сказал:

Нет такого понятия - "забыть на генетическом уровне".

Ладно, не на генетическом. понимаю тебе столь дилетантские выражения режут ухо, но привычка она никуда не девается)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.01.2019в18:24, юю сказал:

какие факторы могут его провоцировать? Такие факторы, каких нет в других озерах?

не знаю. ученые считают - изолированность анклавов. ты прикинь, ведь все разнообразие видов в озерах развилось из одного вида случайно смытого с реки при образовании озер.

 

В 10.01.2019в18:24, юю сказал:

Скорость мутаций высока в принципе у любого организма, а не только у эндемиков Малави. Но, во-первых, мутации  не возникают избирательно. Среди множества их могут быть и ухудшающие выживание в данных изменившихся условиях, и нейтральные. Вероятность того, что возникнет нужная мутация, скажем, связанная с геном, регулирующим осмотический баланс в тканях рыбы, очень мала. Именно поэтому видообразование - оооочень длительный эволюционный процесс. И не надо думать, что возникновение одной или даже нескольких мутаций, имеющих последствия, - это уже новый вид/ подвид. Во-вторых, мутации возникают не просто так - захотели и возникли)). Мутации являются следствием разрыва ДНК и последующего ее соединения в новом варианте. А вызываются эти разрывы мутагенными факторами, которыми, в том числе, являются и некоторые химические вещества

в акавасах большинства населения естественный отбор происходит бешенными темпами. аквариумистов борющихся за "чистые" линии типа Юльки Фитжет - единицы. а основная масса ража вообще тому что "у рыбок появились малечки"))) и ростят пробрпос из поколения в поколение. а инбридинг сильнейший мутагенный фактор, нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.01.2019в00:19, Анастасия сказал:

Юль, не забывай, что у Игоря там протока в аквасах:) поэтому у него вода водопроводная...))) так, а я всех правильно назвала?;)

Конечно есть среди нас и приверженцы старой школы "старой воды". но таких мало. и треть акваса в неделю тоже нехило приближает параметры воды к водопроводной

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AgirOS сказал:

Конечно есть среди нас и приверженцы старой школы "старой воды". но таких мало. и треть акваса в неделю тоже нехило приближает параметры воды к водопроводной

В 10.01.2019в15:00, AgirOS сказал:

 

Ни треть... четверть... и ни в неделю, раз в год в лучшем случае...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

3 часа назад, AgirOS сказал:

Конечно есть среди нас и приверженцы старой школы "старой воды". но таких мало. и треть акваса в неделю тоже нехило приближает параметры воды к водопроводной

У вашей воды никакой памяти:) только трубы...:wacko1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, AgirOS сказал:

все разнообразие видов в озерах развилось из одного вида случайно смытого с реки при образовании озер.

Серьезно? И в пределах какого временного отрезка? Ты не представляешь масштабов эволюции, к сожалению. 

 

6 часов назад, AgirOS сказал:

в акавасах большинства населения естественный отбор происходит бешенными темпами. аквариумистов борющихся за "чистые" линии типа Юльки Фитжет - единицы. а основная масса ража вообще тому что "у рыбок появились малечки"))) и ростят пробрпос из поколения в поколение. а инбридинг сильнейший мутагенный фактор, нет?

Из разряда - слышал звон, да не знаю где он ((( Естественный отбор предполагает гибель индивидов, не приспособленных к определенным условиям. В новых условиях выживают то, у кого случайные мутации сформировали (тоже случайно) признак, помогающий выжить в данных конкретных условиях. При этом этот признак должен обязательно быть передан потомству, а это не всегда возможно. Кроме того, партнер тоже должен обладать таким же случайно возникшем признаком, закрепленном на генетическом уровне. Представь, какова вероятность встречи таких партнеров. А тут еще не всякий продукт скрещивания может оказаться жизнеспособным и плодовитым... Короче много всего. 

Чистые линии - носители гомозиготных вариантов генотипов, и  они также подвержены мутациям как и все другие организмы. Только к чему ты завел речь о сохранении генетических линий - совсем же другая тема!

Фраза "инбридинг сильнейший мутагенный фактор"убила наповал. Опять же флуд и не в тему, но если хочешь, где-нибудь в уголочке объясню тебе биологический смысл понятии "инбридинг" и "мутагенный фактор" и связь между ними, а точнее ее отсутствие.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, AgirOS сказал:

Конечно есть среди нас и приверженцы старой школы "старой воды". но таких мало. и треть акваса в неделю тоже нехило приближает параметры воды к водопроводной

А между "старой водой" и протокой, конечно нет никаких градаций )))))))))))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас