юю

Дикари. Горчак.

1 сообщение в этой теме

Впервые я увидела горчака сквозь толщу воды в маленькой заводи под бережком речки. Тогда конечно не знала, что это горчак. Просто увидела небольших мелькающих рыбок с переливающимися сине-зелеными спинками и ярко красными плавниками. «Ничего себе! – подумала я тогда, – Кто-то аквариумных рыб в речку выпустил…» Действительно, по сравнению с гамбузиями, верховками, чебачками и пескарями эти рыбки казались просто тропиканками.

Позже выяснилось, что это были горчаки – рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), подсемейства горчакоподобных (Acheilognathinae), рода горчаки (Rhodeus). Встречаются они в водоемах Центральной и Восточной Европы, Закавказья, Малой Азии, и (теперь уже)) Средней Азии. 

Как и другие дикие, но потенциально аквариумные рыбки  нашей речки горчаки предпочитали проточные воды со слабым течением. Однако горчаков можно было увидеть лишь там, где дно было песчаным или мелкокаменистым. Ведь среди камешков водятся беззубки!… В нашей речке горчаки появились гораздо позже других дикарей-переселенцев, поэтому мы и не находили их раньше среди попавшихся в «невод» рыб.  Не было в речке горчаков, не было и беззубок – двустворчатых моллюсков. Спросите – какая связь? Да самая прямая. Жизнь эти существ неразрывно связана друг с другом симбиозом – взаимовыгодным сотрудничеством.  Трудно сказать, что было первичным – горчаки или ракушки, и все же до появления в речке горчака  абсолютно точно не было и беззубок. Речное дно по основному русло было выстлано окатанным гравием, и мы, дети, часто вытаскивали со дна пригоршни этого гравия, чтобы выбрать оттуда разноцветные кусочки кварца разной степени прозрачности – желтые, красные, белые… Никаких беззубок среди камушков не было. А вот когда появились горчаки, среди гравия нам стали попадаться и небольшие моллюски с плотно сжатыми створками раковины…

Так что же собственно связывает горчаков и двустворчатых моллюсков? Ответ: желание жить и продолжить свой род. Когда наступает пора размножения (а у горчаков она наступает с 2-летнего возраста), у самки вырастает длинный яйцеклад, с помощью которого она откладывает партию икринок внутрь раковины моллюска, а точнее – в его жаберную полость через выводящий сифон. Все происходит очень быстро, менее чем за 1 секунду – моллюск даже не успевает сообразить, что произошло, и захлопнуть раковину ))  Самец в это время крутится рядом, но он не рискует так, как самка и просто выбрасывает сперму, которая током воды заносится в приводящий сифон моллюска и оплодотворяет икринки. Личинки горчака живут в моллюске от 3-х до 6 недель, и только потом покидают его и переходят к самостоятельной жизни. В свою очередь, как молодь, так и взрослые горчаки часто становятся хозяевами для личинок моллюсков, которые прикрепляются к их телу, дозревают и развозятся рыбами в новые места обитания.

Вот такая взаимовыгода. Несколько сомнительная. Нельзя сказать, что горчаки и беззубки совсем не могут прожить друг без друга. Беззубкам для вынашивания и расселения их личинок подойдет любая рыба, а  послужить инкубатором для эмбрионов горчака могут другие двустворчатые моллюски, перловица например. Кроме того, личинки моллюсков, прикрепляясь к поверхности тела рыб, в том числе и к жаберным лепесткам, превращаются в цисты и, по сути, становятся паразитами. Поскольку эти паразиты живые, им нужно питание, а питаются они окружающими тканями рыбы-хозяина. Конечно, это происходит лишь до определенного момента, пока личинка моллюска не перейдет к самостоятельной жизни, и только в определенный сезон, но все равно понятно, что рыбе от этого не поздоровится. На месте прикрепления образуется очаг воспаления, и если заражение достаточно сильное, то рыба может и погибнуть.  В свою очередь, растущие внутри моллюска эмбрионы горчака повреждают жабры вплоть до разрывов последних и создают конкуренцию в борьбе за кислород… И все-таки два этих вида живых организмов сосуществуют вместе – где один, там и другой. А значит биологического смысла и пользы в их взаимодействии больше, чем вреда.

Горчаков можно было бы считать прекрасными рыбами-кандидатами для содержания в холодноводном аквариуме, однако и при высоких летних температурах, когда вода в аквариуме нагревалась до 300С, они чувствовали себя прекрасно. В моем аквариуме горчаки прекрасно уживались и друг с другом, и с другими рыбками. Жили они достаточно долго – около 4-5 лет (конечно, если не участвовали в соревнованиях по прыжкам)). Шустрые, неугомонные, они не теряли активности даже в зимнее время, хотя заметно утрачивали свои яркие краски. Но и без них эти рыбки размером 5-6 см (хотя пишут, что они и до 10 см могут дорасти) были достаточно симпатичными.  Одно время мне даже казалось, что у меня горчаки разных видов – у одних на спинном плавнике было четко очерченное черное пятно, словно глазок, у других его не было.

277a88eb845943f7aea08e60bac6de0f.jpg

Самка и самец горчака вне брачного периода. Фото отсюда https://tsurihack.com/1913

Ближе к лету рыбки вновь наряжались в брачные наряды. У самок иногда окрашивалась розовым цветом верхняя часть глаз. Самцы становились просто красавчиками: кроме красной подводки  глаз – переливающаяся спина не то зеленого, не то синего цвета. Такая же блестящая сине-зеленая полоска тянулась от хвоста, но терялась на полпути к голове. На спинном и хвостовом плавниках – красные разводы. На боку прямо за жабрами «знак» – розовое перламутровое пятно, словно заключенное в темные скобки… Только зря мои горчаки рядились – беззубок я не держала, а без участия моллюсков горчачий любовный пыл оставался неудовлетворенным.

4949b9ecefdbec84162bb745d285040d.jpg

Самка с яйцекладом. Фото отсюда http://forum.nanfa.org/index.php/topic/16347-fish-from-central-china/

ecba6272cfa302a9d04754c0c066054d.jpg

Самец горчака при полном параде )) Фото отсюда http://forum.nanfa.org/index.php/topic/16347-fish-from-central-china/

 

Ели горчаки любой корм, который давали. Однако, в отличие от гамбузий и чебачков, к насекомым они были равнодушны. Ну клюнут раз-другой, скорее больше из любопытства, и отстанут, что не удивительно, ведь основной рацион горчаков – водоросли! Считается, что именно за счет питания водорослями эти рыбки имеют горьковатый вкус, что собственно и определило их название (и отпугнуло рыбаков))).   Как я теперь понимаю, специально для горчаков нужно было разводить нитчатку, диатомовые и прочие водоросли, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они будут расправляться с ними. Наверное, корма со спирулиной  горчакам тоже бы понравились…

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас