юю

Дикари. Амурский чебачок.

3 сообщения в этой теме

…Наверное, самыми желанными пленниками нашего «невода»  были симпатичные блестящие рыбешки – Амурские чебачки. Эта дальневосточная рыбка из рода псевдорасбор (Pseudorasbora parva) была случайно завезена в водоемы Азии и Европы вместе с ценными породами промысловых рыб. Из-за своей способности легко приспосабливаться к новым условиям, хорошей устойчивости к заболеваниям, а также большой выживаемости потомства, Амурский чебачок отлично прижился в новых местах и быстро расселился по бассейнам рек, в которые попадал, и связанным с ними озерам. Видимо таким же образом попал он и в нашу речушку.

Чтобы поймать чебачков, нужно было потрудиться. Чаще всего рыбки   прятались  под корягами и в углублениях берегов, промытых течением у самого дна. Они были шустрыми и чувствительными. Подкрадываться к такой «пещере» нужно было против течения, тихо-тихо… Не делая резких движений, двое ребят в растягивали марлю у самого дна, держа ткань за концы, и осторожно подводили ее к углублению… А потом, зачерпнув краем подводное содержимое «пещеры», быстро поднимали его вверх...

В куче трепыхающихся рыбиьх тел чебачков было видно сразу – ладные, сверкающие, остромордые с хорошо заметной темной полосой  на боку. Видимо именно эта полоса, оттеняющая боковую линию, была тем детектором, который позволял им чуять малейшие неестественные колебания воды и распознавать опасность – настоящую или мнимую. Даже будучи уже в сети, чебачки могли в долю секунды метнуться в ту сторону марли, где еще был путь в реку. И даже когда марля поднималась вокруг них стеной со всех сторон, они подпрыгивали вверх и частенько плюхались обратно в родные воды. В любом случае, чебачки были перестраховщиками и ловкачами, и наверное поэтому их поимка была такой радостной… Но не только поэтому. Из них получались прекрасные аквариумные жители.

Теперь конечно же понятно, что мой кругляш этим рыбкам совершенно не подходил. Если рассматривать амурского чебачка как аквариумного жителя, то он – рыбка не маленькая. Чаще всего нам попадались 5-6 сантиметровые подростки – еще не опытные, не умудренные жизнью. Но иногда удавалось выловить взрослую рыбину около 9-10 см, по-видимому, расстроенную какими-то своими проблемами и оттого потерявшую бдительность. О том, что рыба уже в солидном возрасте, можно было догадаться и по желтоватому оттенку чешуи.

Фото отсюда:  http://www.hlasek.com/pseudorasbora_parva1ru.html

 

Интересно, что черная полоска на боку была выражена более отчетливо именно у подростков, а у «стариков» становилась практически незаметной. Кроме того, полоска  бледнела, когда чебачок испытывал стресс. Так бывало в течение нескольких суток после поимки и определения на ПМЖ в аквариум. Так бывало и когда рыбку пугал какой-нибудь громкий звук или же кто-то резко появлялся в поле ее зрения.

Аквариум небольшого объема не подходил еще и потому, что чебачки оказались очень подвижными рыбками. Когда они приходили в себя после пережитого, они начинали быстро плавать вдоль поверхности стекол – туда-сюда, вверх-вниз... Складывалось ощущение, что рыбы искали выход из замкнутого пространства… и не находили его. Но они всё продолжали это бесполезное занятие – особенно, когда думали, что на них никто не смотрит))) Потом, уже привыкнув видеть вокруг людей, перестав их бояться, зная, что их регулярно кормят и выпрашивая корм, чебачки все равно подолгу ерзали вдоль стеклянных стен. Скорее всего, такое поведение было не столько желанием найти дырочку и вырваться на свободу, сколько результатом неуёмной энергии чебачка и его манеры питаться. Ведь собирая крупицы пищи в природных водоемах он вынужден постоянно передвигаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и поэтому никогда не задерживается на одном месте.  Этакий «перпетуум мобиле» )))

К корму чебачки привыкали в неволе быстро. Кормили мы их тогда сушеными гамарусами, и рыбсы были не в обиде. Они собирали гамарус с поверхности,  чавкая и прищелкивая, словно никогда не ели ничего вкуснее )))  Оказывается у чебачков есть такая особенность – издавать щелкающие звуки при смыкании челюстей.  Иногда в аквариум, который стоял на лоджии, попадали насекомые. Думаю, не надо рассказывать о судьбе несчастных членистоногих? ))) В  компании с чебачками, плавали еще и гамбузии, которые  помогали утилизировать незадачливых насекомых и время от времени устраивали для себя и своих приятелей банкет из собственных детей. Чебачки и сами суетились, обклёвывая аквариумную растительность. Поскольку растительность оставалось целой, можно было сделать вывод о том, что собирали они лишь обрастания – водоросли, тобишь.

Кстати, других рыб в аквариуме чебачки не трогали. Считается, что во время нереста они бывают очень агрессивны, но видимо просто не было у них желания нереститься в шаре. По крайней мере, никаких разборок с участием чебачков и пострадавших я никогда не видела. Не наблюдала я и самцов, охраняющих кладки. А жаль, было бы интересно.

Чебачки жили в шаре по 3-4 года. Вроде не много, но ведь и  попадали они в него уже взрослыми. Один старый желтый дедушка-чебак скончался, прожив в неволе почти 5 лет.  Интересно, сколько бы они жили, будь у них тогда достойный объем, премиум-корм, фильтр и регулярные подмены?... А вот нагреватель им точно не нужен! Они же дикари из холодных рек! Зимой на лоджии температура падала до +100С и ниже. Аквариум, соответственно, превращался в настоящий холодноводный водоем. Чебачки прекращали свои метания вдоль стекла, почти переставали есть, зависали где-нибудь в кустах и терпеливо ждали теплых весенних дней.

 

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чебачка по молодости на Иссык-Куле ловил)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас