юю

Дикари. Гамбузия.

4 сообщения в этой теме

В детстве у меня был аквариум – обыкновенный кругляш. В те стародавние времена, когда для большинства любителей доступная информация по аквариумистике была скудна и ограничена, как и аквариумные девайсы, облегчающие жизнь гидробионтов и их владельцев, содержание (удачное содержание))) аквариумных рыб  было делом  непростым.  Аквариумные рыбки считались нежными, капризными, слишком требовательными и не живучими.

А рыбок хотелось ужасно…

Недалеко от дома протекала неширокая и неглубокая речка с холодной прозрачной водой. Русло каждый год менялось: где-то становилось глубже, где-то мельче, а иногда вода вообще прокладывала себе новое ложе. Кое-где вода затекала в низины вдоль берегов, образуя там заводи с илистым дном. В заводях вода сильно прогревалась солнцем, тогда как в самой речке была ледяной.

Если подойти к такой заводи со стороны берега, то спокойная до того поверхность воды моментально покрывалась рябью. Эта рябь означала паническое бегство: сотни и сотни рыбёшек, мирно и нескучно проводивших время в теплых заводях, со всех плавников бросались в холодные, но спасительные глубины речки… А если подойти к такой заводи со стороны речки (благо воды в ней по колено, ну максимум – по пояс), то паника принимала ужасающие масштабы и хаотичные направления, ибо на пути к спасению были тела ужасных чудовищ – людей))) Пусть даже и маленьких ))) …А человеческие детеныши не просто приблизились. Они – о, ужас! – перекрыли пути на выход белой стеной…

Растянув в 4 руки кусок марли, мы, дети, ловили рыбешек. В наш «невод» попадалось много чего, но самой легкой добычей были гамбузии. Потому что их было МНОГО!!!  Улов нежно перекладывался в банку, а потом отправлялся по аквариумам.  Вот так вот гамбузии стали моими первыми аквариумными рыбками.

Не могу сказать, что они были прекрасны собой – не более, и не менее, чем любое другое творение природы)) Но в отличие от цветных золотушек, скалярий, мечиков, гуппи и прочих, эти рыбки жили в моем аквариуме. Насчет «счастливо» не уверена, но то, что долго – точно. Ну как долго – года три. И это был аквариум на доливах, без подмен, без фильтра, без компрессора.

По размеру и по форме тела гамбузии напоминают гуппи. Особенно самки – такие же пузатенькие, с черным пятном внизу живота, когда на сносях. Самцы гамбузии не щеголяют роскошным хвостом и плавниками, как самцы гуппи, но снабжены таким же решительным гоноподием ))) Окрашены гамбузии  более чем скромно – колор прозрачной серости))) Хотя в солнечном свете они могут отливать серебристым и зеленоватым.

 

 

Фото с просторов интернета.

 

Как и гуппи, гамбузии – живородки. За лето способны народить несколько пометов, и в каждом – от десятка до многих десятков мальков, в зависимости от возраста, размера и состояния самки. Народить и тут же сожрать их. Типа, «я тебя породил, я тебя и»… того ))) Такие уж они – едят все. Особенно то, что шевелится. Даже если это и родное дитё… Не жалуют  они и слабаков среди своих. Говорят, держать их в аквариумах с другими рыбами – томными обладателями вуалевых плавников – невозможно. Обгрызут. … А еще на гамбузий жалуются владельцы рыбных хозяйств – мол, житья от них нет ни молоди, ни икре промысловых рыб… Ну не знаю…У гамбузии (оказывается!)) зубы имеются. Так что имидж обязывает!

А может они количеством берут? Ведь, несмотря на каннибализм и детоедство, их количество ужасающее. Гамбузии водятся не только в речных заводях, но в любом озере, в любой луже в наших теплых краях. Однажды видела их в бессточном пересыхающем хаузе (бассейне). Они кишели там тысячами. Как они туда попали – загадка…

Собственно откуда эти рыбы вообще взялись?

Гамбузии – пришельцы из Америки. Их привезли и выпустили, и они прекрасно акклиматизировались и прижились в регионах с относительно теплым климатом. Считается, что гамбузий можно содержать в аквариумах от +12 до +320С. Лично мне сомнительно. Все-таки у нас и морозные зимы бывают, и льдом водоемы покрываются. Так что район нулевой температуры, думаю, они спокойно переживут.  А с другой стороны, вода в мелких лужах и заводях, где они любят обретаться, под солнцем может прогреться настолько, что станет горячей…. Кстати, последний факт дает основание предположить, что и к кислороду они не особо чувствительны… А еще, судя по их количеству на объем в этих самых лужах, уровень органики и соединений азота (аммиак, нитриты, нитраты) там должен быть очень высоким. Однако же гамбузии живут и процветают! И делают дело, ради которого их и завезли.

А дело их такое. В силу любви к мелководью и непреодолимого желания поедать все, что шевелится, гамбузии являются замечательными ларвифагами – рыбами, поедающими личинки комаров, в частности – личинки малярийного комара… В начале ХХ века на территории многих Азиатских стран свирепствовала «желтая лихорадка» – малярия, унося тысячи жизней. Изучив и поняв причины ее возникновения, «вычислив» возбудителя и его переносчика, ученые предложили использовать в борьбе с ними гамбузию, и рыбка «на ура» справилась со своей задачей, сведя повальную эпидемию к единичным случаям. За одно это стоит простить все гамбузьи минусы! )))

В Сочи установлен памятник маленькой прожорливой рыбке гамбузии. На постаменте написано:

 

 

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня прям на слезу пробило....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, AgirOS сказал:

меня прям на слезу пробило....

Комариных личинок жаль? ))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не, вообще  сентиментальная история)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас