administrator

Фитофильтр. Давайте разберемся.

1 сообщение в этой теме

Фитофильтр в вашем аквариуме.

Различные  растения, растущие в Вашем аквариуме, играют не малую роль в поддержании работы азотного цикла. Цепочка механической и биологической фильтрации в таких аквариумах дополнена следующей ступенью – переработкой нитратов и фосфатов живыми растениями. Но как быть, если содержащиеся в аквариуме рыбы являются ярыми противниками любой зелени или предпочитают ее лишь в виде меню? В таких аквариумах мы увеличиваем еженедельные объемы подмен воды. Иногда в зависимости от режимов кормления и плотности посадки доходит до 50-70% в неделю и более, тогда как в засаженном травой аквариуме достаточно подменять 10-20% в неделю. Хорошо помогает в такой ситуации и система проточного водоснабжения, в просторечье «протока», но ее организация сопряжена с рядом трудностей в прокладке коммуникаций и организации дополнительных подготовительных емкостей. Иногда это просто невозможно.

 В такой ситуации нас спасет Фитофильтр (ФФ). Суть его работы та же что и применение аквариумных растений – выбирать из воды нитраты фосфаты и иные продукты распада органики. Только в роли потребителей выступают не аквариумные, а комнатные растения, с развитой корневой системой.

Физически Фитофильтр может быть выполнен в виде узкой невысокой емкости, длиной соответствующей задней стенке аквариума. Корпус можно склеить из силикатного или органического стекла, или приобрести в магазине пластиковые ящики для посадки растений на подоконниках или балконах зданий. Размещать корпус ФФ можно в любом месте около Вашего аквариума, но учитывайте, что растениям в лотке потребуется дополнительное освещение для эффективной работы. Оставляйте место над ФФ для размещения самих растений с учетом их роста и на размещение корпуса светильника. Так же учтите, что вода поступает в ФФ по шлангам, надетым на фитинги, и они могут рано или поздно протечь. Поэтому самым оптимальным местом для ФФ является расположение над самим аквариумом вдоль его задней стенки. Ширина корпуса ФФ обычно невелика и он не мешает обслуживанию аквариума.

Подача воды в ФФ осуществляется любым насосом, применяемым в Вашем аквариуме: канистровым фильтром, головкой-помпой, и т. д. – главное, что бы на выхлоп фильтра можно было насадить шланг и направить его вверх, в ФФ. Самым оптимальным будет направление воды в ФФ именно после биофильтра. В такой воде уже переработаны первичные азотистые соединения в формы пригодные для усвоения растениями.

Схема типового Фитофильтра представлена на рисунке.

ФФ.jpg

 

Схема работы Фитофильтра

Итак, как это работает. Помпа с крупноячеистой губкой играющей роль биофильтра закачивает воду в трубку – флейту через мелкие отверстия которой она орошает грунт в стаканах – горшках, где посажены сами растения. Нижняя часть горшков имеет перфорацию через которую вода просачивается вниз в основную емкость ФФ. Вытекает вода из корпуса через систему ветдрай.

Ветдрай  - это отдельная история! Этот простейший слив предназначен для пульсационного слива воды. При подаче воды в корпус ее уровень постоянно повышается. Когда уровень воды превышает верх колена слива, трубка ветдрая заполняется водой и начинается слив воды по принципу сообщающихся сосудов. Диаметр трубки слива прокачивает самотеком больший объем воды, чем поступает из помпы. Уровень понижается до момента касания сливного отверстия. В этот момент в трубку попадает воздух, и слив прекращается. Цикл начинается заново. Ветдрай штука капризная и требует некоторого времени на настройку потоков подачи. На практике его собирают из пластиковых трубок проходным диаметром 16 мм. чем ниже опущена сливная часть колена – тем надежнее работа ветдрая. Но следите чтобы она не оказалась ниже уровня воды в аквариуме – работать перестанет! При этом головка-помпа должна иметь производительность 2000 л/час. На помпе обычно имеется краник регулировки потока. Используйте его для настройки работы ветдрая.

Конструктивно ФФ может быть выполнен и по другому, но данная конфигурация имеет ряд плюсов:

- губка помпы снимается и промывается отдельно, она защищает ФФ от попадания крупных органических остатков, что позволяет дольше не заиливаться грунту в стаканах.

- помпа имеет краник регулировки потока для настройки ветдрая.

- рассеиваемая вода из флейты орошает грунт позволяя воде протекать сверху-вниз, что обеспечивает проток воды даже при заиливании.

- стаканчики выполнены из обрезанных пластиковых 2 л. бутылок. Они дешевы и практичны. Позволяют менять растения и промывать грунт не затрагивая соседние посадки.

- система ветдрай обеспечивает подъем и опускание уровня воды в корпусе ФФ и в стаканчиках тоже. Это позволяет воздуху непосредственно с периодичностью 2-3 мин поступать к грунту являющимся не только основой для удержания растений, но и субстратом для развития аэробных бактерий, дополнительно очищающих воду. Также этот процесс препятствует заиливанию грунта.

- дополнительный слив играет аварийную роль, не позволяя переполняться корпусу ФФ в любой ситуации. В штатном режиме он сухой, но если происходит закупорка ветдрая, он поможет избежать потопа.

Иногда в конструкции ФФ не применяются стаканчики, грунт насыпают непосредственно в корпус, и для обеспечения проточности его по всему объему перегораживают набором перегородок, располагая их в шахматном порядке. Плюсом такой конструкции является большой объем фильтрующего материала, минусом – его быстрое засорение, в результате чего вода идет «верхом» и фильтр практически перестает работать.

Следует также обратить внимание на то, что система ветдрай не бесшумная. При переходе через нижний уровень слышны хлюпающие звуки. К сожалению этот недостаток неустраним. Если Вас раздражают эти звуки – можете обойтись без ветдрая – прямым сливом. В этом случае вам придется чаще промывать грунт в стаканах и мириться с меньшей производительностью фильтра. Как вариант снижения шума от ветдрая можно поэкспериментировать с отдельными закрытыми камерами для слива, к примеру, из бутылок из ПВХ. Теоретически в замкнутом объеме звук будет прилично заглушаться.

Есть и противопоказания для применения ФФ. Это аквариумы с живыми растениями. ,Дело в том что процесс потребления питания в виде отходов в ФФ настолько мощный, что аквариумные растения будут страдать от недостатка питания и быстро чахнуть. Конечно, при желании можно растения подкармливать соответствующими комплексами УДО, но нужно ли это Вам? Решайте сами.

 

Состав компонентов ФФ

Биофильтр – любой канистровый или внутренний фильтр с возможностью надеть шланг на его выхлопной штуцер. Если нет штатного регулятора потока, его надо встроить в шланг подающей магистрали, например в виде краника.

Магистрали и трубки – ПВХ трубки с проходным сечением 16 мм. Для жестких элементов хорошо подходят гладкие электротехнические трубки для электропроводки. Продаются палками по 3 метра на строительных рынках. Гибкие шланги хорошо делать из прозрачного ПВХ или силиконового шланга с толщиной стенки 2 мм. продаются также на стройрынках.

Стаканчики - режутся из пластиковых бутылок желательно квадратного сечения со стороной около 12 см. Такие стаканчики, в отличие от круглых, максимально используют полезный объем ФФ. Отверстия в дне прожигаются узким паяльником.

Грунт – любой химически нейтральный аквариумный грунт с фракцией 3-5 мм.

Ветдрай – выполняется из дополнительных комплектующих к помпам-головкам продающимся отдельно. Оптимальный диаметр – 16 мм.

Слив – трубка канализационная ПВХ диаметром 25 мм.

Корпус – либо клеится на заказ по размерам аквариума из органического или силикатного стекла, либо применяются готовые лотки для посадок на подоконниках.

Освещение - если ваш аквариум стоит далеко от окна и вы применяете светолюбивые растения, следует озаботится дополнительной подсветкой. Светильник старайтесь размещать непосредственно над растениями на минимальной от них высоте, с учетом их максимального роста. Свет должен попадать на растения но не на смотрящего в аквариум. Учтите это при установке светильника. Для ФФ можно использовать любой бытовой светильник, наиболее экономичен с люминесцентными лампами. Тем более, что в этом формфакторе выпускается большое количество ламп в том числе и специально спроектированных для улучшения роста растений. Вы можете попробовать и их но учтите результаты в отличие от обычных ламп будут  не столь уж и заметны.

Растения пригодные для ФФ – самым распространенным является спатифилум. Однако поимо него применяют еще и филодендрон, кордилину, хлорофитум, драцену, фикус, роициссус, фиттонию, калу,  рихардии, белокрыльник, камыш поникший и циперус. Список конечно не полный – дополняйте его своими экспериментами и пишите, что у Вас получилось!

Построение Фитофильтра конечно сопряжено с рядом технических сложностей, но установив такую систему, Вы надолго обеспечите свой аквариум лучшей системой фильтрации, украсите аквариум еще и снаружи венцом из зеленых растений, сделав уголок с аквариумом в Вашем доме еще более уютным.

 

(с) AgirOS

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.