vitalij777

Растения и нитраты.

43 сообщения в этой теме

Здравствуйте. Почитал форумы, в голове сумбур, решил по задавать на них вопросы.

Какие растения наиболее эффективно поглощают нитраты (углекислый газ, аммоний?)?
Желательно не нежные или более-менее к условиям не требовательные.

Спасибо.
Аквариум пресный, 180 литров, лампа для них есть, фильтр будет внутренний, вода будет с фильтра обратного осмоса.
Рыбки пока в перспективе и постепенно:
Меченосцы
Петушки
Моллинезии
Неоны
Геринохейрусы
Анциструс

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ прост. Которые интенсивно растут.

Поэтому надо выбирать быстрорастущие и неприхотливые растения. Например Валлиснерию.

 

ЗЫ: аммоний едят не растения, а бактерии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё ЗЫ: в зависимости от воды в вашем водопроводе осмос может и не потребоваться. В любом случае чистый осмос заливать в акву не надо.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, vitalij777 сказал:

Какие растения наиболее эффективно поглощают нитраты (углекислый газ, аммоний?)?

 

Аммоний растения не потребляют (почти). Вернее настолько ничтожно мало, что принимать это в расчет не следует. Не успевают. Ионы аммония очень быстро распадаются в воде на водород и аммиак. А вот нитраты как раз потребляют. Это уже продукт переработки бактериями аммония, аммиака и нитритов, находится в воде в неизменном, стабильном состоянии и потребляется растениями в качестве источника азота. Как и углекислый газ, но его бояться не следует. В том количестве, в котором он может быть в аквариуме без принудительного внесения он не опасен рыбам. Любые растения используют его как основной строительный материал.

Что касается нитратов - их нужно будет выводить из аквариума принудительно (подменами) или отдать на откуп растениям. То же касается и фосфатов. Они будут появляться в аквариуме от тех же результатов жизнедеятельности рыб. И хотя они не так опасны для обитателей аквариума, вреда могут принести немало, являясь пищей для низших водорослей.

 

12 часа назад, vitalij777 сказал:

Какие растения наиболее эффективно поглощают

 

Чем выше скорость роста у растений, тем больше они потребляют нитраты и фосфаты. (грубо говоря). Не будем пока вдаваться в подробности, что они потребляют еще. 

Вам подойдут любые виды длинностебельных растений, а так-же многие виды эхинодорусов. Ну и валлиснерия, некоторые апоногетоны.

Однако есть и ограничения. Вы указали, что в аквариуме одна лампа на 180 литров. Практически всем растениям из указанных такого освещения будет недостаточно. И они не только не будут потреблять нитраты, но будут худо-бедно загибаться и наоборот выделять ненужную органику в аквариум. А если и будут существовать, то все равно потреблять те же нитраты будут очень мало и медленно, так как потребление будет ограничено интенсивностью освещения.  Хотя неизвестно какая лампа, может это МГ на 250Вт. ))))   Неизвестен так же вид грунта, его фракция (размер крупинок).

Нужно бы уточноить.

Если лампа обычная люминесцентная - то для такого освещения подойдут разве, что самые неприхотливые: анубиасы, многие виды папоротников, да и валлиснерия опять же будет тянуться к поверхности. Потребляют эти растения, как и растут - медленно. Но при достаточном их количестве (то есть большом) и этих растений будет достаточно при наличии регулярных подмен. И пейзаж из них можно создать очень даже красивый. Главное - не переусердствовать с количеством рыбы и все будет в порядке и с травой, и с нитратами, и с рыбой.

Не так страшен черт, как его малюют )))))))

 

12 часа назад, vitalij777 сказал:

фильтр будет внутренний, вода будет с фильтра обратного осмоса.

 

Какой будет фильтр в данном случае не самый важный вопрос, а вот чистый осмос не стоит использовать ни в коем случае. Судя по тому, что Вы в Москве - для всех указанных вами рыб вполне подойдет обычная водопроводная вода. Осмос может больше навредить, чем помочь. А уж чистый и подавно. Скачки Ph неизбежны без карбонатного буфера, от них за ночь можно положить любую рыбу быстрее, чем от кислородного голодания. Ни в коем случае (до приобретения приличного опыта) не опускайте жесткость воды ниже 4 немецких градусов, а лучше 5-6.

 

 

Если вопросы появятся - смело задавайте.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что значит спец! Человек с богатейшим опытом и умеющий анализировать! Все по полочкам разложил.

Единственное, что хотелось бы добавить, это то, что нитраты нельзя считать стабильными и неизменными соединениями, ведь при определенных условиях может происходить и денитрификация. Но в сформировавшейся и нормально функционирующей биосистеме аквы это практически не имеет значения. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это безусловно так, но тут же вопрос освещен очень поверхностно, можно сказать для введения в азы аквариумистики.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного не в тему, но все равно хочу спросить. 

В 04.11.2016в09:12, Oleg39 сказал:

Скачки Ph неизбежны без карбонатного буфера, от них за ночь можно положить любую рыбу быстрее, чем от кислородного голодания

Как это происходит? В смысле - каков химизм процессов?

И правильно ли я поняла, что наличие карбонатов не дает сдвигаться рН среды в сторону закисления? Если, предположим, карбонатная жесткость достаточно низкая - вода, скажем, мягкая или с осмосом переборщили - то не только скачки рН обеспечены, но и в целом реакция среды будет кислее, чем при обычных показателях карбонатной жесткости?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала конечно нет. Чистая вода считается нейтральной с рН=7. Но рыбы производят аммиак. И быстро превращают воду в кислоту.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Temnota сказал:

Сначала конечно нет. Чистая вода считается нейтральной с рН=7. Но рыбы производят аммиак. И быстро превращают воду в кислоту.

Не, погоди. В запущенном аквариуме аммиак практически сразу утилизируется, так что вряд ли он успевает  "испортить" воду в смысле кислоты. 

Но реакция старой воды более кислая, чем свежей (за счет гуминовых кислот?). Еще среда может закисляться за счет значительного поступления СО2. Наверное еще есть какие-то факторы, которые сдвигают рН влево. Так вот - думаю, что все это при высокой карбонатной жесткости и при низкой карбонатной жесткости происходит по-разному. Т.е. рН закисляется более сильно или менее сильно... Правильно думаю, аль нет? Если да, то хотелось бы понять механизм. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, юю сказал:

Но реакция старой воды более кислая, чем свежей (за счет гуминовых кислот?). Еще среда может закисляться за счет значительного поступления СО2. Наверное еще есть какие-то факторы, которые сдвигают рН влево. Так вот - думаю, что все это при высокой карбонатной жесткости и при низкой карбонатной жесткости происходит по-разному. Т.е. рН закисляется более сильно или менее сильно... Правильно думаю, аль нет?

Правильно. Причем образующие при старении воды кислоты, сдвигают значение pH постепенно, это не мешает ни рыбам, ни растениям. А вот суточные скачки pH происходящие от изменения количества СО2 и кислорода - достаточно критичны. И при низкой карбонатке они могут быть очень ощутимы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Oleg39 сказал:

образующие при старении воды кислоты, сдвигают значение pH постепенно, это не мешает ни рыбам, ни растениям. А вот суточные скачки pH происходящие от изменения количества СО2 и кислорода - достаточно критичны. И при низкой карбонатке они могут быть очень ощутимы.

Т.е., для рыб проблема именно в скачках? Но если рассматривать не скачки, а в именно постепенный сдвиг рН - при низкой карбонатке закисление больше или она в этом случае не имеет значения? 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, особо не имеет. А проблем да, именно в резких суточных перепадах. Для рыбы это критично. Именно для этого буфер и должен быть.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, юю сказал:

Но если рассматривать не скачки, а в именно постепенный сдвиг рН - при низкой карбонатке закисление больше или она в этом случае не имеет значения? 

Оно (закисление) происходит быстрее при низкой карбонатке.

Наличие отрицательно заряженных ионов СО3- не дает быстро свалить рН в кислоту.

Ведь рН логарифмическая шкала. Для того чтобы сдвинуть рН с 7 до 6 надо например 10 молекул, а для того чтобы свалить рН с 8 до 7 надо 100 молекул.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы.

Уточнил. Освещение – на аквариуме и в паспорте 2 лампы Т8 по 18 Вт, а в светильнике в реале маркировка на лампах китайских HAILEA 549mm Т5НО 24W, одна SUPRA RED, а другая SUNSHINE

Осмос долой, буду обычную фильтрацию использовать.

Грунт - гранитная крошка, надо ли еще что-то?  Или купить питательный грунт под крошку?

Гиринохейлуса и анциструса отменяю.  Посоветуйте, пожалуйста, кого можно на дно симпатичного и более-менее неприхотливого завести?

Если петушков долой (может уживутся? самец + пара-тройка самок) и оставить моллинезий и меченосцев и неонов – нормальное сочетание?

Из растений понравились:

индийский папоротник

сагиттария

анубиас

кабомба

Поверхностные обошел, так как предполагаю, что лампы 24W мало и они будут закрывать свет.

У меня угловой аквариум 70/70/65 см, 185л. Как правильно рассчитать количество растений?

Благодарю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, vitalij777 сказал:

Освещение – на аквариуме и в паспорте 2 лампы Т8 по 18 Вт

 

8 минут назад, vitalij777 сказал:

угловой аквариум 70/70/65 см

света не просто мало, а его, можно сказать, нету для такой высоты.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приеду домой, подробнее распишу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, vitalij777 сказал:

Гиринохейлуса и анциструса отменяю.  Посоветуйте, пожалуйста, кого можно на дно симпатичного и более-менее неприхотливого завести

Анцев можно, они не такими лошадьми вырастают.

Можно коридоросов стайку в 10 хвостов, так как рыбки стайные. Тут расцветок и размеров очень много. На любой вкус. И прекрасно оживляет дно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос: 65 это высота по стеклу или вместе с крышкой?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, 65 высота вместе с крышкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это стандарт у Хайлей. Там полтос по стеклу. С грунтом 40-45 столб воды.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, vitalij777 сказал:

Уточнил. Освещение – на аквариуме и в паспорте 2 лампы Т8 по 18 Вт, а в светильнике в реале маркировка на лампах китайских HAILEA 549mm Т5НО 24W, одна SUPRA RED, а другая SUNSHINE

 

Ну в паспорт смотреть не нужно, правильная маркировка на самих лампах.В паспорте просто устаревшая. Производитель пошел по пути совершенствования и установил лампы Т5 вместо морально устаревших Т8.

По факту получилось 48 ватт примерно на 140-150 литров воды.

 

Это стандартная планка производителей, но, к сожалению, годится она в полной мере практически лишь для цихлидника. Т.е. для аквариума без растений или с искусственными декорациями.

Но и это условное утверждение. Даже в данном случае возможны варианты. Как один из возможных сценариев - аквариум с анубиасами и папоротниками. Расти они будут при таком освещении достаточно медленно, но все же будут. Да и валлиснерия в качестве растения заднего плана (в Вашем случае расположенного в дальнем углу) тоже худо-бедно, но будет расти. А из анубиасов вполне можно создать приличный видовой аквариум.

 

Как пример - фото из сети

 

anubias-karlikovyj_6.jpg

 

573f25ec405cc779db121f1f2979b407.jpg

 

Ну а если есть возможность добавить еще пару ламп, то освещение уже будет достаточным и для более деликатных трав. Посмотрите внутрь крышки: если есть место, то лампы (и эпра) можно добавить, ну а если места нет, то свет можно и полностью переделать, удалив лампы и установив, к примеру, диодное освещение. Это будет дороже, но для такой глубины и формы аквариума - наиболее оправданно.

 

11 час назад, vitalij777 сказал:

Грунт - гранитная крошка, надо ли еще что-то?  Или купить питательный грунт под крошку?

 

Тут единственное пожелание: перед закладкой крошки проверьте ее на выделения кальция в воду. Просто капните на нее уксусной кислотой (не столовым уксусом 9%, а именно кислотой 70%). Продается в продуктовых отделах, там же, где и уксус. Если зашипит - значит будет фонить (повышать жесткость) и для растительного аквариума не пойдет.

Далее: при таком освещении ни в коем случае не кладите под грунт ничего питательного! Никаких подложек! Только навредите. Борьба с водорослями будет безуспешной и нескончаемой.  Только чистый грунт. Фракцией от 1 до 3-4 миллиметров желательно

 

11 час назад, vitalij777 сказал:

Гиринохейлуса и анциструса отменяю.  Посоветуйте, пожалуйста, кого можно на дно симпатичного и более-менее неприхотливого завести?

Если петушков долой (может уживутся? самец + пара-тройка самок) и оставить моллинезий и меченосцев и неонов – нормальное сочетание?

.

Анциструса зря сразу отметаете. Неприхотливая и симпатичная зверюга. Но не стоит брать много, будут драться за территорию. В идеале пару, но у молоди различить пол очень затруднительно. Не советую брать различные "красивые" вариации типа Звездчатых, Белая ночь, тем паче номерных. В принципе Вы будете знать, что они там есть, но лицезреть их Вы будете вряд ли. По крайней мере при включенном освещении. Обычные анциструсы, возможно вуалевые морфы, Мадре Диос (с оранжевыми подпалинами) - самый правильный выбор для начинающего аквариумиста. Они не пугливы, будут охотно идти на кормежку и при включенном свете. А гирика, да, не стоит.

Кроме того, как уже Максим посоветовал, очень неплохо будет смотреться стайка коридорасов. Как вариант, очень симпатичны Штерба и Венесуэлла.

 

Петушков я бы не стал сюда сажать, если он будет не один - нужны приличные заросли травы, чтобы самки могли прятаться от самца, иначе с большой долей вероятности - забьет насмерть. Если речь об обычных петухах из магазинов. Если речь о диких морфах (всевозможные бетты) то можно сажать смело две-три пары. А вот молли и мечиков я бы тоже не рекомендовал. Уж лучше хорошую стайку неонов из Вашего списка. Слишком разные у них условия содержания.

 

11 час назад, vitalij777 сказал:

Из растений понравились:

индийский папоротник

сагиттария

анубиас

кабомба

 

Саггитария и кабомба при таком освещении загнутся сразу. Не стоит и пытаться. А вот из папоротников и анубиасов, вкупе с корягой можно создать приличную картинку и работоспособную систему жизнеобеспечения.

 

11 час назад, vitalij777 сказал:

Поверхностные обошел, так как предполагаю, что лампы 24W мало и они будут закрывать свет.

 

Совершенно правильное решение.

 

11 час назад, vitalij777 сказал:

У меня угловой аквариум 70/70/65 см, 185л. Как правильно рассчитать количество растений?

 

Чем больше - тем лучше. Сразу по-максимуму.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Oleg39 сказал:

Ну а если есть возможность добавить еще пару ламп

а заодно и придумать охлаждение, чтобы суп не варить ;)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант. Но туда (с учетом угловой формы) такие же по длине лампы врядли влезут. Только если U-образные по 24 ватта влепить в угол веером.

Я бы вообще крышку выкинул и поставил навесной светильник.  Тыща плюсов и ни одного минуса. И эстетичнее, и вариантов масса - от МГ до светодиодов. И никакого перегрева. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Oleg39 сказал:

Я бы вообще крышку выкинул и поставил навесной светильник. 

оптимальное решение.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Oleg39 сказал:

Ну это стандарт у Хайлей. Там полтос по стеклу. С грунтом 40-45 столб воды.

Это биодизайн, там уровень от верха 7 см.

2 часа назад, Oleg39 сказал:

По факту получилось 48 ватт примерно на 140-150 литров воды.

 

Далее: при таком освещении ни в коем случае не кладите под грунт ничего питательного! Никаких подложек! Только навредите. Борьба с водорослями будет безуспешной и нескончаемой.  Только чистый грунт. Фракцией от 1 до 3-4 миллиметров желательно

.

Анциструса зря сразу отметаете. Кроме того, как уже Максим посоветовал, очень неплохо будет смотреться стайка коридорасов. Как вариант, очень симпатичны Штерба и Венесуэлла.

 

Петушков я бы не стал сюда сажать, если он будет не один. А вот молли и мечиков я бы тоже не рекомендовал. Уж лучше хорошую стайку неонов из Вашего списка. Слишком разные у них условия содержания.

 

Саггитария и кабомба.

 

Я так понимаю, для растений там вообще одна лампа, другая - обычная. Попробую подобрать еще лампу небольшую для растений в угол - видел в форме бублика, запаралелю.

Вопрос: возможно ли лампы и фильтр отключать на ночь?

Теперь за коридорасов я - симпатичные они, штук шесть запущу. Смотрю есть бронзовые, золотистые, зеленые неоновые, это искусственный окрас?

Петушка одного запущу, посмотрим на его поведение.

Вопрос, в нете много таблиц, где меченосцы совместимы с неонами. -?

Хотя, так понимаю, меченосцы не совместимы особо с петушком будут.

2 часа назад, Выхухоль сказал:

оптимальное решение.

Крышку не хотелось бы - красивая заводская.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас