administrator

Бактериальные заболевания аквариумных рыб

1 сообщение в этой теме

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ.

 

       Бактерии – это микроорганизмы, представляющие собой одну единственную клетку. Характерной особенностью клетки бактерии является то, что она не имеет ядра. Поэтому бактерии также называют прокариотами (безъядерными).  Еще одной отличительной особенностью бактерий является способ получения клеткой органических веществ. Существуют бактерии, которые могут синтезировать все необходимые им органические молекулы из неорганических соединений – их называют автотрофами. Другие же нуждаются в готовых органических соединениях, которые они способны лишь преобразовывать  (гетеротрофы). К гетеротрофам относятся, в том числе, и патогенные бактерии, т.е. бактерии, паразитирующие на других организмах. Такие бактерии утратили часть путей биосинтеза многих органических веществ и получают их  из клеток хозяина.

e9eb6897bd489e7b66fc4941c2672678.jpg

Бактерии различной формы (фото из интернета)

     Бактерии присутствуют в любом водоеме, в том числе и в аквариуме. Даже если аквариумист перед запуском аквариума обеззараживает разными способами грунт, декорации, растения, проводит активный карантин для рыб, это не делает аквариум стерильным и свободным от бактерий. Бактерии все равно попадут в него – с кормом, с новыми рыбами, растениями, предметами ухода, с водой, и даже просто из воздуха в виде цист (циста – особая форма существования микроорганизмов, когда они на неопределенно долгое время окружают себя защитной оболочкой, помогающей им пережить трудные времена). А попав в аквариум, бактерии будут и размножаться, если найдут для себя подходящие условия.

     В общем-то, пытаться сделать аквариум стерильным не только бесполезно, но и глупо. Ведь в числе бактерий, постепенно заселяющих аквариум, есть просто необходимые, без которых аквариумная экосистема не состоится. Это, в первую очередь, бактерии-нитрификаторы, которые используют для своего жизнеобеспечения токсичные соединения азота (аммиак, аммоний), образующиеся в результате жизнедеятельности гидробионтов, и поэтапно преобразуют их в менее токсичные нитриты, а затем – в нитраты.

    Патогенные микроорганизмы тоже могут попасть в аквариум. Но при правильном формировании биосистемы (правильный запуск аквариума, количественно-видовой подбор рыбок, наличие живых растений), при должном уходе за аквариумом (хорошая фильтрация, своевременное удаление продуктов жизнедеятельности рыб, избегание внесения в аквариум лишнего корма, адекватные подмены воды) рыбы будут хорошо себя чувствовать. Как правило, в таких условиях крепкая, активная иммунная система рыб самостоятельно справляется с инфекциями, и болезнетворные бактерии не доставляют рыбам, а заодно и аквариумистам, никаких проблем.

      Главной причиной возникновения бактериального заболевания у рыб является не столько присутствие в аквариуме патогенных микроорганизмов, сколько ослабление иммунитета рыбок. Кроме плохих условий содержания причиной снижения иммунитета у рыб могут стать  стрессы, обусловленные различными постоянными раздражителями (яркий свет, громкие звуки), резкий или значительный перепад температуры воды, пересадка рыбы из воды с одними гидрохимическими параметрами в воду с другими, перевозка рыбы, агрессия со стороны других рыб и др.

      Если все же случилось так, что рыба заболела, важно как можно быстрее и правильно установить диагноз, после чего сразу начать специфическое антибактериальное лечение. Конечно, точно определить диагноз может только специалист ихтиопатолог, ведь в его арсенале есть необходимые знания, опыт, оборудование. Однако об основных и наиболее распространенных заболеваниях,  вызываемых бактериальной инфекцией все же стоит упомянуть отдельно.

 

Плавниковая гниль (Aeromonas, Pseudomonas,Vibrio)   

        Возбудителями плавниковой гнили являются бактерии из группы Aeromonas, Pseudomonas и Vibrio, широко распространенные в естественных водоемах и попадающие в аквариум с водой, живым кормом, грунтом, водными растениями и новыми аквариумными поселенцами, в том числе  рыбами, не прошедшими активный карантин. Возникновение заболевания провоцируется плохими условиями содержания и стрессами рыб, о которых говорилось выше. Довольно часто плавниковая гниль проявляется как вторичная инфекция, которая может быть следствием какого-либо другого заболевания со своими симптомами. В любом случае, заболевание возникает только у рыб со слабыми защитными свойствами организма. По этой же причине плавниковая гниль, как правило, бывает фатальной для молоди, тогда как взрослые рыбы – с более стойким иммунитетом – имеют все шансы на выздоровление. Наиболее часто плавниковой гнилью поражаются живородящие рыбки, лабиринтовые, скалярии, барбусы, а таже харациновые.

Симптомы. При заражении бактерии  локализуются на плавниках рыб и быстро там размножаются. При этом происходит эрозия и последующий распад плавников. Первыми симптомами плавниковой гнили могут быть: помутнение плавников по краям в виде бело-голубой каемки; красные пятна и полоски на плавниках, возникающие вследствие закупорки капиллярных сосудов. Затем начинают отпадать концы лучей плавников, края плавников становятся растрепанными. У молоди хвостовой плавник отпадает полностью. При прогрессировании заболевания на основании плавников начинают появляться небольшие белесые язвочки. Далее инфекция переходит на тело рыбы, разрушая ткани, обнажается позвоночник,  и вскоре рыбка погибает. В некоторых случаях при плавниковой гнили также наблюдается и помутнение роговицы.

49cdedcbcd8481cab609b791d13f701a.jpg

Плавниковая гниль на разных стадиях развития. Фото из интернета.

     

         Необходимо отличать плавниковую гниль от «щелочной болезни», при которой плавники рыб начинают как бы «таять» по краям и укорачиваться. Если причиной плавниковой гнили является патогенный возбудитель, то «щелочная болезнь» происходит вследствие повышения значений водородного показателя (щелочной реакции) воды.

        Лечение. Если болезнь запущена до полного разрушения плавников, то лечение не имеет смысла. Однако на ранних стадиях плавниковая гниль успешно лечится.  

        Немедикаментозное лечение заключается в подменах аквариумной воды на 1/3 от общего объема.  До недавнего времени считалось, что положительный результат дает повышение температуры. Однако последние данные говорят о том, что повышение температуры не только не поможет справиться с возбудителями плавниковой гнили, но и ускорит их развитие, поскольку оптимальная температура для деления Aeromonashydrophila – 24-280C, а Pseudomonas fluorescens – 25-300C (http://aquavitro.org/2014/10/22/plavnikovaya-gnil/).

             Для медикаментозного лечения используют:

     –левомицетин, из расчета одна таблетка на 20 литров воды. Измельченные до порошка таблетки растворяют в небольшом количестве воды и выливают в аквариум. При этом каждые трое суток проводят подмену 1/3 объема воды в аквариуме с добавлением новой дозы препарата, эквивалентной заменяемому объему. Лечение левомицетином проводят до выздоровления рыб.

       –стрептоцид, из расчета 1,5 г. препарата на 10 литров воды. Измельченные до порошка таблетки растворяют в небольшом количестве воды и выливают в аквариум. При этом каждые трое суток проводят подмену 1/3 объема воды в аквариуме с добавлением новой дозы препарата, эквивалентной заменяемому объему. Препарат вносят до полного выздоровления рыб.  Лечение стрептоцидом можно проводить и  в отдельной емкости (ванночки).  В этом случае доза препарата – одна таблетка на 6 литров воды. Больных рыб держат в этом растворе около 30 минут при температуре 27-280С.

     –бисептол-480, из расчета 1/4 часть таблетки на 10 литров воды. Лекарственное воздействие на больных рыб должны быть постоянным. Лечение проводится в течение 7 дней при усиленной аэрации.

         –бициллин-5, из расчета 1/6 часть флакона (по 1500000 ЕД) на 10 литров воды. Лечение проводят в отдельной емкости (ванночки). Больных рыб держат в растворе бициллина-5 около 30 минут. Длительность курса лечения – 6 дней.

       В соответствии с последними данными лечение бициллином-5 нецелесообразно, поскольку бактерииA.hydrophila, P. Fluorescens и F.columnaris  обладают высокой сопротивляемостью к родственному бициллину-5 антибиотику – амоксициллину. Аналогичным образом, из-за высокой устойчивости возбудителей к хлориду натрия, не имеет смысла и предлагавшееся ранее лечение плавниковой гнили поваренной солью.  Следует отметить, что тест на чувствительность штаммов бактерий A.hydrophila, P. Fluorescens и F.columnaris показал их высокую восприимчивость к канамицину и налидиксовой кислоте  (http://aquavitro.org/2014/10/22/plavnikovaya-gnil/).

Юю (с)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.