Опубликовано: 23 сен 2019 Ну в общем, надоело мне быть аквариумистом - теоретиком. Пришла осень - потянуло на подвиги. и решил я снова, как встарь, развести эту аквариумную бодягу!))) По этому поводу разгреб помойку, загромождающую подходы к аквасу и восстановить и в перспективе запустить дедулю. Достал, помыл и понял, что швы как то подозрительно не до проклеены. короче, наливать воду стремно. А значит надо его слегка починить. С начала хотел проклеить швы дихлорэтаном, но пожалел домочадцев и домашних животных. Посему решил проварить соединения катетом. Из инета понял, что оргстекло варят винипластом или им же. Но, прежде чем портить аквас, я решил потренироваться на кошках. Поэтому закупил 20 м прозрачного непластифицированного ПВХ прутка треугольного сечения. Продавец меня клятвенно заверял, что он будет прозрачен как файл для документов. Что ж, проверим. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 А можно воочию на 700 литров оргстекла посмотреть? Что-то невероятное. А полировать будете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Да, пожалуйста))) Буду дома зафоткаю. А в принципе - это звучит тока страшно, а на деле - не очень то и много))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 5 часов назад, AgirOS сказал: и решил я снова, как встарь, развести эту аквариумную бодягу!))) 80 lvl ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Вот так это выглядело... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Вот так выглядит в процессе... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Вот так выглядят ликвации в швах. И такая байда по всем периметрам, с переменным успехом((( 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 PVC - U сварочный пруток от Ляйстер. 20 м за 2900 р. Со скидкой 20% 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Термофен с доп. Насадками 3000 р. Оргстекло для образцов, полировальные круги, шкурки, паста гои - 1000 р. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Мутное стекло и всё в царапинах и вода не поможет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 2 минуты назад, КОТЯ сказал: Мутное стекло и всё в царапинах и вода не поможет. Царапки - не проблема. А вот помутнение, вернее снижение светопропускания от времени не устранимо. Но я надеюсь это не сильно помешает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 22 минуты назад, КОТЯ сказал: Мутное стекло и всё в царапинах и вода не поможет. Вот так это выглядело 9 лет назад. И уже тогда аквасу было лет 15-20 и кстати на видео видно что швы были в таком непотребном состоянии уже тогда. Но, я по этому поводу почему-то совсем не парился))) https://youtu.be/FjBhYOi_28A https://youtu.be/scc4PwFOUV4 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2019 Работы - непочатый край 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Изготовил 21 образец с различными технологическими параметрами. Варьировал скорость потока, температуру, тип сварочного прутка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Вот образец сваренный ПВХ-Н прутком 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Образец сваренный оргстеклом 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Образцы перед испытаниями 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Испытательный стенд 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Образцы, разрушившиеся не по шву. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Результаты испытаний можно считать неоднозначными. Так, при сварке я сломал несколько образцов руками. По тактильным ощущениям швы сваренные РММА казались прочнее PVC-U раза в полтора. На практике лучший результат сварки акрилом превосходил ПВХ всего на 20%. И это - единичный случай. При этом шов выдержал нагрузку в 44,3 кг/см и образец разрушился не по шву. Эти результаты получены при минимальном потоке воздуха и температуре 300 град. Однако, остальные образцы из этой партии показали неудовлетворительные результаты. От ПВХ прутка я ожидал мало хорошего. Но, при температуре 270 град, и второй скорости потока я получил разрывающую нагрузку около 30 кг/см, и результаты отличались завидной стабильностью.При этом разрушение образцов наблюдалось в основном в околошовной зоне. Приличные результаты получились и при других режимах, но все они отличались низкой стабильностью результатов. По результатам испытаний я сделал следующие выводы: 1.При сварке ПВХ прутком качественных результатов можно добиться при работе в диапазоне 270-300 град. Т.е. качество шва зависит более от мастерства сварщика. Но, более стабильные результаты получаются на 270 град и скорости потока 2. 2.Акриловым прутком при Т=300 град можно добиться наивысшего качества шва, но при этом надо быть более внимательным к техпроцессу. 3. Оба способа имеют право на жизнь. Главное - руки из плеч!!! Результаты испытаний приведены в таблице. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Принимать окончательное решения я пока не могу. Причина в том, что при сварке я не контролировал еще один параметр, оказавшийся важным - усилие прижатия прутка. Думаю что такой сильный разброс результатов именно из за этого. Поэтому следующий этап - проверка швов с контролируемым усилием прижатия. Проблема лишь в том - как его контролировать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 На сколько всё серьёзно. Там только сварка? Других вариантов нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Есть дихлорэтан. это и на порядок дешевле и проще. Но, отрава, блин....((( 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сен 2019 Игорь, ну ты прям как косморабль делаешь! Это комплимент! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сен 2019 Ну, это и есть жизнь. По простому - это купить 500-600 л банку со всем фаршем на авито, тыс за 15-20, и это будет быстрее, дешевле и наверное качественнее. Но это ведь не наш метод!))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах